回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2020

遭習家軍圍剿 李克強「地攤經濟」10天收攤

記者 劉惠卿 報導

時間圖示2020/06/09 20:00
圖/翻攝自 新華網 遭習家軍圍剿 李克強「地攤經濟」10天收攤
圖/翻攝自 新華網

大陸總理李克強上個月底才力推「地攤經濟」,27個地方政府熱力響應,結果這項政策才宣布了10天,北京市就率先發布擺攤設點、佔道經營要加強執法。中共中宣部底下的宣傳機器,像是大陸央視連續好幾天發布評論,批評「地攤經濟」不是靈丹妙藥。甚至下令宣傳部門,消音、刪除「地攤經濟」這四個字。不只打臉李克強提出的政策,習家軍出面展開圍堵,習李情節,端上檯面。

踏進寧夏回族自治區的貧困村,這是北京兩會結束後,大陸國家主席習近平首次下鄉視察。

 

中共總書記習近平:「這是我最希望看到的,脫貧、全面小康、現代化,一個民族都不能少。」

習近平的十三五規劃,要在2020年讓7千萬的貧困戶脫貧,全國同步跨進全面小康。總書記才高調宣布「已經基本實現」,兩會結束的壓軸記者會,總理卻出來打臉。

大陸總理 李克強(2020.5.29):「有六億人每個月的收入也就是一千元,一千元在一個中等城市可能租房都困難。」

六億人月薪只有一千塊人民幣,大陸財新網發文挺李克強:「總理講的這個數是中國最為真實的現實國情」。中國的分配結構仍然以中低收入群體為主,相當大一部分還在生存線附近徘徊。財新網端出更精確的數據,中國有42%的人口月收入在1090元以下,以中國14億人口來計算,確實有六億人。能夠出現全面小康的三萬塊人均年所得,全是靠鉅商富賈拉高平均值。發出真相報導的財新網,背後有中共國家副主席王岐山撐腰,顯示權力核心裡,李克強並非孤軍奮戰。

大陸總理 李克強(2020.5.29):「我們西部有個城市按照當地的規範,設置了3.6萬個流動商販的攤位,結果一夜之間,有十萬就業。」
 

李克強讚揚的西部城市是四川成都,失業的年輕人回家擺攤,解決了就業問題。兩會一結束,李克強直奔山東煙台考察當地的地攤文化,再提地攤經濟、小店經濟,強調這是「人間煙火」、「中國生機」,讓疫情造成的休克型失業暫時緩解。

摩根資產亞洲首席市場策略師 許長泰:「地攤經濟能否解決到大陸就業問題,短期來說可能會有幫助。」

總理登高一呼,27個地方政府熱力全開,各大媒體的新聞標題用釋放地攤經濟、找回城市煙火氣,盛讚這是良法美意。結果,十天後,地攤政策在天子腳下的北京城,踢到鐵板。

大陸央視新聞:「地攤經濟不適合北京,擺攤設點、佔道經營等違法行為,北京城管部門將加強執法檢查。」

發布這項執法令的北京市委書記蔡奇,他是習近平的之江新軍人馬。2017年底「驅逐北京低端人口」就是蔡奇最有名的事蹟,膽敢對抗總理的地攤政策,當然只有習家軍。
 

大陸央視主播:「一但脫離實際一哄而起、盲目跟風就會適得其反,蠶食來之不易的治理成果。」

大陸央視是中共中宣部底下的宣傳機器,主控者是習近平最核心的中央政治局常委王滬寧。下令宣傳部門把「地攤經濟」四個字,消音、刪除、轉風向,譴責地攤經濟不能發燒、不適合北京,而且大有缺失。

大陸央視主播:「片面將地攤經濟炒作成靈丹妙藥,是撿到一粒芝麻,丟掉一車西瓜。」

地攤經常發生的暴力衝突,以及擺攤後衍生的城市髒亂,會讓管理成效功虧一簣,這番評論等於直接扣了罪名。蔡奇加上王滬寧,形成習家軍圍剿李克強的局面。一個是中國有史以來學歷最高的博士總理,一個是從文革後逐步翻身的總書記,「地攤經濟」意外地把北京高層政治鬥爭,端上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!