pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2020

阿富汗少女隊自組呼吸器 奮鬥得獎故事有洋蔥

記者 王德愷 報導

2020/05/18 20:00
圖/達志影像路透 阿富汗少女隊自組呼吸器 奮鬥得獎故事有洋蔥
圖/達志影像路透

3000萬人口只有400台呼吸器,篩檢試劑更短缺,戰亂快20年的阿富汗,就這樣幾乎兩手空空面對新冠肺炎疫情。現在一群曾出國參加機器人比賽的阿富汗女高中生,嘗試用汽車零件組裝簡易呼吸器,希望挽救同胞生命。從學習到比賽的過程中,她們受盡挫折,其中一位選手得獎回國後,父親隨即被塔利班恐怖組織炸彈攻擊身亡,悲傷之餘一度想放棄。但在阿富汗,美軍開始撤離,塔利班勢力日增,女孩們還能繼續求學多久?沒人知道。少女們只能把握當下的自由,努力實現夢想。

五個17歲左右的少女,來自阿富汗西方的赫拉特省,正努力發揮知識技術,希望挽救同胞。法洛琪是阿富汗高中生機器人組裝團隊的現任隊長。

 

阿富汗少女機器人組裝賽選手隊長 法洛琪:「我們決定要研發自組呼吸器,因為我們阿富汗缺少這種設備。」

阿富汗幾乎沒有設備對抗疫情,3000萬人口只有400台呼吸器,篩檢試劑也短缺,實際疫情恐怕比官方數據更糟。這個機器人組裝隊全是高中少女,正用豐田汽車零件來嘗試組裝呼吸器。

成本只要3、4百美金,又使用現成汽車零件,這個陽春版自製呼吸器,可望幫助醫療重症病人。全球疫情嚴重,窮國如阿富汗要在市場上喊價超過其他國家,買到足夠呼吸器,根本是作夢。少女們的教練已請阿富汗衛生部門幫助後續審檢手續,因為孩子們的作品還未得到核准上市。這並不是她們受到的第一次挫折。

2017年,當時的阿富汗少女機器人競賽隊,有6個隊員,飛了7000英里去參加在華盛頓舉行的第一屆世界機器人大賽。

阿富汗少女機器人組裝賽選手前隊長 卡德雅(2018.10):「我名叫法德曼‧卡德雅,今年15歲。」
 

當時的隊長卡德雅,也是從150名申請者中被選入隊伍集訓的。

阿富汗少女機器人組裝賽選手 (2017.07.18):「我們要說的是沒有不可能,任何事都有可能。」

六個女孩兩次搭車八百公里,從家鄉到喀布爾申請美簽,都被拒絕,直到美國總統川普給予特許。踏上旅程往美國,機器人零件卻被扣住,海關懷疑是恐怖分子組裝武器用的。其他隊伍有3個月時間準備,她們最後只能用手邊可得的材料,僅花兩周組裝完成。

阿富汗少女機器人組裝賽選手 (2017.07.18):「但我們沒有放棄希望,我們還是繼續前進。」

在全球163支高中生隊伍的激烈競爭中,這批阿富汗少女得到銀牌,夢想成真。
 

組隊者/阿富汗IT企業家 瑪哈巴布(2017.07.18) :「這些女孩走過一段長路,面對過很多掙扎。要家庭革命、對抗社會眼光。」

這些過程,創隊贊助者羅雅瑪哈巴布都經歷過,她是阿富汗知名女性企業家,經營軟體公司,兒時曾因阿富汗戰禍全家逃往巴基斯坦,回國後幸虧不在塔利班統治的區域,她得以完成大學學業還創業。

組隊者/阿富汗IT企業家 瑪哈巴布(2017.07.18) :「她們做到了!證明給家人看,家人都驚嘆:哇!因為這類活動多半是讓男孩參加的。」

當時的隊長少女卡德雅很受矚目,但夢想成真的2017年夏天,一星期後她就迎來人生最大的悲痛。

CNN主播(2017.08.03):「其中一位女孩的父親,本周二在ISIS攻擊中喪生。自殺炸彈客攻擊一座正在進行晚禱的清真寺,自己也身亡,36人在當晚也遇害。」
 

阿富汗少女機器人組裝賽選手前隊長 卡德雅(2018.10):「從照顧小孩到照顧全家人,女人們也能擔任社會上其他領域的領袖。」

就是這種想法,在佔據阿富汗另一半領土的塔利班政權眼中,卡德雅根本是大逆不道該殺頭的。90年代統治阿富汗的塔利班政權,號稱是伊斯蘭基本教義派,實施極度男女不平等的高壓管理,2001年911事件後,美軍與塔利班開打,扶植阿富汗新政府與塔利班對抗,但糾纏17年,2千多美軍陣亡,美國人要抽腿了。

美國國防部長 埃斯珀(2020.02.21):「美國軍隊將依然待在當地(阿富汗),儘可能的支持我們的阿富汗(政府軍)盟友。」
CNN記者(2020.02.21):「五角大廈計畫初期撤軍計畫,是將駐阿富汗軍隊從1萬2千人減到8千6百人。」

可怕的是,就連塔利班政權也無法完全控制自己的戰士,炸彈攻擊天天在阿富汗境內奪去無辜百姓生命。

阿富汗少女機器人組裝賽選手前隊長 卡德雅(2018.10):「另一個悲劇是,鄰居都認為是因為我去參加機器人比賽,害死了我爸爸。他們說如果我沒有參加這個賽隊(而出名),禍事就不會降臨到爸爸頭上。」

傷心的卡德雅一度想退出,但媽媽要她堅持下去。這些女孩們,現在努力製作陽春呼吸器,希望幫助同胞。只要塔利班無法奪下阿富汗全境統治權,她們就有機會上大學、當老師、培養更多阿富汗的理科女孩。

阿富汗少女機器人組裝賽選手前隊長 卡德雅(2018.10):「永遠要追隨夢想,力挺自己的信念,就算你會很孤單也要堅持。」

帶著亡父的愛孤單站在國外演講台上,卡德雅確定自己要做不一樣的阿富汗女人。

阿富汗少女機器人組裝賽選手前隊長  卡德雅(2018.10):「爸爸總是告訴我要勇敢,所以今天我覺得繼續這條路,是我唯一應該做的事。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!