pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2020

通天閣綠了!「大阪模式」達標.16號自行解禁

記者 李宜蓉 報導

2020/05/15 20:06
圖/達志影像路透 通天閣綠了!「大阪模式」達標.16號自行解禁
圖/達志影像路透

日本首相安倍晉三昨晚(14號)正式宣布,對39個縣解除緊急狀態,為了避免疫情瞬間失控,安倍也提出「三不原則」,要求不跨縣亂跑、防疫對策不退步、面對病毒不懈怠。第一波解禁令,不包括東京、大阪、北海道等8個「特別警戒區」,尚未能解禁;不過,大阪先前自訂「大阪模式」的解封標準,在連續7天達標後,地標「通天閣」點上綠燈,象徵解禁。大阪政府也宣布,16號起解除部份設施與場所的歇業令。

日本首相 安倍晉三:「政府確定解除39個縣的緊急事態宣言。」

 

14號傍晚,日相安倍開口,正式宣布全國緊急狀態階段性解封,同時也強調「三個不要」。

日本首相 安倍晉三:「到這個月中為止,請盡量不要進行跨縣移動。這一個月以來居家勤務變得普遍。希望不要停止採取正面改變。在任何場合都不能對病毒掉以輕心。」

雖然鬆綁,但不能鬆懈!安倍重申「新冠時代」來臨,人人必須提高警覺。

日本首相 安倍晉三:「『只要這麼做就萬無一失』,這種解答是不存在的。國民要覺悟到這是一條漫長路。」

再次以「長期戰」定調,防疫至此,安倍不敢再自我感覺良好。
 

日本首相 安倍晉三(2020.02.29):「未來的1、2週是關鍵期,左右著疫情會急速擴大,又或是告一段落。」
日本首相 安倍晉三(2020.03.23):「我們認為關鍵期還沒結束。」
日本首相 安倍晉三(2020.03.28):「目前仍是關鍵期。」
日本首相 安倍晉三(2020.05.04):「國民需要做好長期戰的覺悟。」

一到兩週的關鍵期無限延展,安倍終於收起滿滿的自信,開始語帶保留,打起迷糊仗。

大阪府知事 吉村洋文:「 國家沒有具體指標光是延長緊急令, 我認為是不負責任。」

 
不滿中央作為,大阪自行訂立解禁標準,而且也做到了!

大阪府知事 吉村洋文:「各位民眾、各位企業主,在大家配合之下我們終於做到了。」

陽性率低於7%、感染源不明者每日不滿10人等四項標準,大阪連續7天達標,完成了「大阪模式」,通天閣、太陽之塔立刻從黃燈換上了綠燈,代表大阪符合解禁標準。

大阪居民:「希望成重回充滿活力的大阪新世界。」
大阪居民:「是綠燈!我們要一直綠下去!一起努力抗疫,不要再變紅燈!」

儘管不被國家列入解封對象,但大阪人無所謂,因為大阪早就關起門來自己玩。現在綠燈亮起,大阪宣布16號零點起,商業設施、電影院、大學等場所,以及佔地1千平方公尺以下的柏青哥,在遵守防疫指示下可重新開業;餐廳營業時間延長2小時,允許到晚上10點。另外,大阪還開始準備IT防疫,要求餐廳、活動主辦者必須在入口張貼政府QR-Code,民眾必須先掃瞄登錄e-mail才可入場,以便日後如發生感染,能即時通知有關接觸者。
 

大阪府知事 吉村洋文:「在保護個人隱私與個人資料前提下,我們希望以科技打造追蹤疫情系統。」

大阪防疫看來穩紮穩打,倒是東京還陷在苦戰中。

東京都知事 小池百合子:「昨天(13號)10人確診,才以為能往個位數邁進了,沒想到今天(14號)又新增30人,還是要繼續多多努力才行。」

何時能恢復自由?東京知事也無奈。國家解禁標準第一項,近一週來新增確診數,每十萬人口必須低於0.5人,以東京1400萬人口計算,一天新增得少於10人才算達標;但是東京確診數就像盪鞦韆時高時低,東京想鬆綁,恐怕還得多點耐心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!