pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2020

中國大陸疫情反覆「核酸檢測員」列十大新職業

記者 游凱茹 報導

2020/05/15 20:04
圖/翻攝自 新華網 中國大陸疫情反覆「核酸檢測員」列十大新職業
圖/翻攝自 新華網

近期在香港、中國大陸都出現「感染源不明」的疫情,當中又以中國大陸舒蘭市的傳播鏈最為嚴重,已經造成29人確診,甚至跨省傳播至遼寧瀋陽市。為了阻斷傳播,揪出感染源成為重點工作,譬如像武漢就發起了千萬人10天內普篩,成都甚至連繁殖基地的貓熊,也全都進行核酸檢測。大陸甚至討論起14億人全民普篩的可能性,核酸檢測在大陸掀起熱潮,官方還把核酸檢測員列入10大新職業中。

檢測員進駐社區,居民分批下樓準備篩檢,香港13日新增的祖孫本土病例,至今源頭不明,因此港府決定,擴大檢測揪出隱形傳播源。

 

確診病例同社區住戶:「麻煩都不怕,自己安心一些。」
確診病例同社區住戶:「驗完知道自己有沒有(染病),不可以在外傳染他人。」

從確診病例同社區住戶,再到病例流調,去過的菜市場攤販、工作人員,一律都要檢測。

市場攤販:「快一點做完,我們安心一點,將來顧客買東西也放心一點。」

面對未知的感染源,大規模核酸檢測,成了當前阻斷傳播鏈的辦法之一。不只香港,武漢為期10天的全城普篩,也如火如荼進行中。

 
檢測人員:「嘴巴張開,啊──」

從13日起宣布普篩後,武漢並未公布每天檢測數量,只強調老舊、居住密集和有過疫情的社區,優先篩查。

檢測人員:「我們採完每個人核酸之後,都會進行消毒,然後再為下一個人採樣,所以說不存在交叉感染。」

檢測人員強調篩檢的安全性,但以武漢現有常住人口計算,10天完成普篩日均檢測量要達百萬人,當地能不能如期達成這「艱鉅」任務,值得關注。在憂心社會中,存在隱形傳播者的心態下,大陸掀起一股核酸檢測熱,官方近期公布的10個新職業中,核酸檢測員也被列入其中。

成都大熊貓繁育研究基地主任 張志和:「很高興地告訴我們的觀眾朋友、告訴我們全國人民,我們這些熊貓經過,我們經過權威機構這個核酸檢測,全部是陰性。」

 
連被大陸視為國寶、在成都繁殖基地的貓熊們,也全部接受核酸檢測,拿到陰性報告。而上海、北京一線城市,則開始推行"得來速"檢疫。

北京市民:「比預想中還是滿快的,然後就是放到喉嚨裡邊就有點癢,然後就別的沒什麼感覺。」

2分鐘採樣結束,宣稱24小時內拿到報告,"得來速"篩檢方式大大提升檢測能力,大陸甚至討論起,全民普篩的可能性。

國務院聯防聯控專家 馮子健:「是不需要這樣做全員的檢測,在全國特別是其他地方,不需要做這樣檢測,即便是開展全員檢測,我們要發現所有的傳染源,或者感染者其實也無法完全做到。」

考量檢測能力和費用負擔問題,大陸全民普篩是個浩大工程,但在疫情反覆下,不免被提出來。5月15日大陸公布的疫情數據,一天新增4例,都來自吉林的本土病例,從舒蘭市延伸的傳播鏈已經造成29例確診,鄰近的遼寧瀋陽也占了3例。

 
瀋陽健康委員會主任 蘇立明:「目前3例病例,在管的密切接觸者的密切接觸者等人員,核酸檢測全部為陰性。」

瀋陽更追究至4月22日以來,從吉林到瀋陽的人員,一律必須隔離21天,接著學校復課計畫也先暫停。這波疫情沒平息前,嚴格的管控不會鬆綁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!