pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2020

10歲女童重病曾瀕死 陪伴療癒神醫:是毛孩

記者 林佳妮 報導

2020/04/02 20:00
圖/畫面提供 公視主題之夜 10歲女童重病曾瀕死 陪伴療癒神醫:是毛孩
圖/畫面提供 公視主題之夜

日子難過時,心情低落時,毛小孩是療癒良藥,尤其是人與狗之間的愛可是有科學根據,絕非盲目的愛,本周五《公視主題之夜》選播一部十分療癒的紀錄片,訪問世界各地的狗專家,其中,日本麻布大學的菊水健史教授研究發現,主人和狗狗彼此凝視,兩者的大腦都能分泌一種充滿正向能量的特殊荷爾蒙,能深化雙方的情感,並讓身體感到舒適、減輕疼痛,影片中透過一名重病女孩小結和治療犬貝利之間超越物種的強烈連結,以及各種科學研究,一一解釋狗為什麼喜歡親近人類,以及牠們能夠療癒我們的原因。

紀錄片《小結的治療犬》:「大家知道貝利的事嗎?我不舒服的時候,牠會陪在我身邊,牠帶給我很多快樂。」

 

十歲大的小結重病纏身,多次瀕臨死亡,有時候連喝水都要小心翼翼。

紀錄片《小結的治療犬》:「妳不用一次喝完。」

這是因為水都可能讓她的病情惡化,幸好小結在六年前遇見一名「神醫」 ──就是一隻名叫貝利的治療犬。



貝利是全日本第一隻在大型醫院駐點的治療犬,每周一到周五的早上九點,貝利和棕色夥伴安妮會準時抵達神奈川縣立兒童醫療中心。
 

紀錄片《小結的治療犬》:「貝利。」

貝利在上工前會先進行全身消毒,然後和護理師搭檔森田優子一起巡視病房,不過,這陣子......

紀錄片《小結的治療犬》:「非常好。」

多數的巡房都由夥伴安妮出馬。

紀錄片《小結的治療犬》:「安妮看起來很舒服......」
 

十一歲大的貝利,以人類年紀來算,已經八十歲,牠體力大不如前,預計再過不久就要退休。但是每當接近小結的病房時,貝利沉重的腳步頓時輕盈起來,直奔女孩的病房,而小結也正在掛念著貝利,她此時的心情忐忑緊張,

紀錄片《小結的治療犬》:「貝利好可愛。」

小結這次住院要接受一項大型手術──小腸延長術,醫生希望這能完全治好她危及生命的天生缺陷,術後必須在醫院待上三個月。

小結的主治醫生 臼井秀人/紀錄片《小結的治療犬》:「妳覺得自己做得到嗎?」
小結/紀錄片《小結的治療犬》:「嗯。」
小結的母親/紀錄片《小結的治療犬》:「『嗯』是什麼意思?覺得可以嗎?」
 
小結/紀錄片《小結的治療犬》:「嗯。」

很明顯的,撫摸擁抱貝利緩和她不安的情緒。

紀錄片《小結的治療犬》:「拍拍貝利就能感到放鬆,明天就要動手術了,雖然有點緊張,但我會加油的。」

陪在小結身邊,直到她出院為止,這是貝利退休前的最後一項任務;九年來三千多個日子,三千多名病童,貝利對這些孩子的治癒力是從哪來的呢?





《公視主題之夜》本周五選播日本NHK電視台所製作的這部紀錄片,影片記錄了小結與貝利之間超越物種的情誼,更以科學的角度揭露人狗情深以及狗擁有特殊治癒能力的種種原因。

紀錄片《小結的治療犬》:「你好。」

比方說,您知道嗎?當您與狗狗凝視彼此,腦下垂體會分泌一種名叫「催產素」的特殊荷爾蒙。

麻布大學教授 菊水健史/紀錄片《小結的治療犬》:「催產素的分泌機制非常特殊,像是親子、夫妻和家人之間的關係,它意味著某種強烈連結的形成。」

催產素又被稱做「母愛荷爾蒙」,人類只要看著狗的眼睛,催產素就會增加三倍,這是麻布大學教授菊水健史的驚人發現,但教授的研究發現還有一項更叫人驚奇。

麻布大學教授 菊水健史/紀錄片《小結的治療犬》:「我沒想過人和狗都會分泌催產素,並形成這麼強的連結。」

原來,眼神接觸也能讓狗的腦部分泌催產素,彼此覺得身體蘇胡,疼痛退散,心情好愉悅。



紀錄片《小結的治療犬》:「小結。」
紀錄片《小結的治療犬》:「怎麼了?」
紀錄片《小結的治療犬》:「幫妳拍張照,看這裡,好了。」
紀錄片《小結的治療犬》:「乖孩子。」

這一天,小結要接受小腸延長術了,她原本害怕到抓著母親的手不放。

紀錄片《小結的治療犬》:「妳想牽狗繩嗎?給妳。」
紀錄片《小結的治療犬》:「不好意思。」

但是當小結的手接過貝利的狗繩後,她自然而然地邁開自信的步伐向前走。

紀錄片《小結的治療犬》:「貝利陪我一起走去手術室,小結會加油的。」

如同過去六年每一次一樣,貝利陪著小結走向長廊盡頭的手術室。

紀錄片《小結的治療犬》:「還好嗎?我們走囉」
紀錄片《小結的治療犬》:「麻煩您了。」
紀錄片《小結的治療犬》:「祝妳好運。」
紀錄片《小結的治療犬》:「關門囉。」

小結進入手術室之後,貝利仍舊不願離開。

紀錄片《小結的治療犬》:「小結走掉了,貝利,牠很擔心。」

總是隨時保持冷靜的貝利緊張到動也不動,眼巴巴望著手術室門口。

紀錄片《小結的治療犬》:「牠要在這裡等嗎?」
紀錄片《小結的治療犬》:「貝利,小結不會有事的。」

貝利陪伴小結不只是責任感更是出於關愛,相信退役後不再是治療犬,牠和小結的連結不會中止,而如此超越物種的情誼,展示了毛小孩的神秘療癒力量,更彰顯動物輔助治療的成效與無價。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!