pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
18°
25°
03/30
星期一
20°
27°
03/31
星期二
20°
22°
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

美國2兆紓困案達共識 紐約感染數3天倍增

記者 李麗珣 報導

2020/03/25 19:52

美國新冠確診再飆升,突破5萬2千例,死亡人數逼近800人,重災區紐約州感染數字每三天就翻倍,世界衛生組織指出美國將成為下波疫情的爆發中心。美國總統川普有意在4月12日復活節前復工,希望讓百姓回到工作崗位拚經濟,但公衛專家警告放寬限制令恐怕會加速病毒傳播。另外,白宮與國會談判多日,終於達成規模2兆美元的經濟振興方案;投資人看好朝野協商,美股三大指數周二(3/24)收漲,道瓊工業指數上揚11.37%,創下87年來最大單日漲幅。

圖/達志影像路透

紐約州長 古莫:「『我們正在看著一列子彈列車』因為(確診)數字正在急速上升。我們現在看到病例增長的速度、新感染的數字每三天倍增。」


紐約州確診病例突破2萬6千例、死亡人數增至271人,原本預估5月初會到達疫情高峰,現在官方改口、時間點最快落在14天到21天後;屆時所需要的病床數估值,也從11萬張拉高到14萬張。就怕病例暴增如失速列車般無法控制,州長古莫再次請求聯邦政府立即伸手援助。

紐約州長 古莫:「當我需要3萬台呼吸器時,只有400台有什麼用?你挑這2萬6千人出來送死嗎?因為你只送了400台呼吸器來!紐約有2萬5千例、紐約有2萬5千例耶!遇到的問題是加州的十倍!」

將近1萬5千例病例集中在紐約市,成了美國最危急的重災區,紐約市長白思豪表示,48小時內聯邦政府會派送4千台呼吸器救急;另外為了降低監獄群聚感染的風險,紐約市將釋放300名刑期在1年以下的輕罪囚犯。前線醫護人員工作環境沒改善,防護物資仍舊吃緊,紐約市緊急醫療單位表示,他們有5%的成員證實染病。

紐約市消防局緊急醫療工會會長:「如果我們10天內失去200個人力,而我們的系統已經非常吃緊,我想幾周內、可能3到4周,按照這樣的狀況,系統將會崩潰。」

佛州已經要求凡是從紐約、紐澤西州來的人得自主隔離14天,這個做法得到白宮防疫官員的支持,最近只要去過紐約的人,最好都得和人群隔開。

白宮新冠工作小組官員 柏克斯:「每個最近曾待過紐約的人,都應該自我隔離14天,確保病毒不會傳染給其他人。」

當全球多國為了防疫想盡辦法減少社交接觸、甚至不惜進入鎖國時代,美國總統川普則是想著趕緊讓百姓復工,時間設定在4月12號復活節前。

美國總統 川普:「我希望我們在復活節前可以做得到,我想這對國家是好事。你看看像是汽車意外,遠超過我們現在談論的數字,但這不代表我們要大家別開車啊,所以我們得做些事讓國家開放。」

15天的商業活動限令,將在3月底到期,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析認為美國今年第二季的GDP將暴跌30%。以鎖國而言,經濟角度和醫學角度的看法不同;川普急著拚經濟,但公衛專家警告,在疫情尚未減緩之際放寬限制令,恐怕會加重醫院負擔、導致更多人病逝。

美國過敏與傳染病研究院主任 佛西:「你可以設定那天,但是要保持彈性,真的是要一天一天、一周一周地觀察,你必須評估你想這麼做的可行性。」
CNN記者:「懷俄明州眾議員錢尼在推特上寫道:『如果我們的醫院不堪負荷,經濟也將無法正常運轉。』

白宮經濟顧問庫德洛表示,政府將規劃6兆美元的計畫支撐經濟,包括聯準會4兆美元規模的協助,以及國會談判多日終於達成共識的2兆美元經濟振興方案,其中包含大約1千億美元提供給醫院、5千億美元協助受到疫情重創的產業。投資人週二(3/24)對朝野協商有信心,一掃前日陰霾,道瓊工業指數終場狂飆11.37%,創下1933年以來最大單日漲幅,標普500和那斯達克指數也分別上揚9.38%和8.12%。在美股一日天堂一日地獄的同時,新冠疫情的影響仍在持續上升,全民健康威脅和經濟衝擊,成了兩害相權取其輕的難題。

紐約州長 古莫:「總統說這是一場戰爭,這是一場戰爭,那麼就要有打仗的樣子。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 10:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!