pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

通膨危機現警訊 大陸10月CP漲幅升至3.8%

記者 游凱茹 報導

2019/11/18 20:00
示意圖/翻攝自 新華網 通膨危機現警訊 大陸10月CP漲幅升至3.8%
示意圖/翻攝自 新華網

大陸10月份的消費者物價指數CPI超乎外界預期的差,年增率達3.8%,推升CPI的罪魁禍首是豬價,豬肉價格同比上漲了一倍,對CPI整體帶動近64%;更有經濟學者預估,到了明年大陸CPI甚至會推高到5%,通膨危機顯現,中國人民銀行還在近期一份貨幣政策報告中,要市場警惕通膨預期發散,大陸經濟下行壓力越來越大。

遼寧大型豬場生物安全部經理 雷有禮:「通過這個70度的高溫,對車輛進行沖洗、消毒再進行烘乾。」

進出車輛嚴格管控消毒,一年前大陸最早發生非洲豬瘟疫情的遼寧省,同時也是大陸生豬供應大省,如今養殖戶戰戰兢兢,深怕再爆疫情,讓好不容易復產心血,功虧一簣。

遼寧大型豬場負責人衛培原:「我們這個場是一萬頭的母豬場,現在已經有六千頭的可繁母豬,還有接近五千頭的後備豬,大概到明年的2月份就全部滿產,這樣的話每個月能產出兩萬頭仔豬,接近兩萬頭的育肥豬上市。」

養豬設備全面升級,不再用廚餘餵豬,砸人民幣50萬蓋飼料塔,餵養流程也盡量自動化。

養豬戶李魁發:「自動上料、自動上水,這八棟原來是八個人餵,如果上自動(飼)料線的話,只需要四個人,這樣的話人員流動的少,防控這塊做得比較好。」

光這套餵養設備,當地政府補助就給了人民幣100多萬,為了讓生豬「復產保供」,從8月起至今,大陸全國已經有25個省份,祭出各種獎勵政策,但疫情對市場帶來的負面影響,卻超乎預期嚴重。

大陸國家統計局發言人劉愛華:「應該說當前物價上漲,呈現了一個明顯的結構性上漲的特徵,豬肉價格10月份當月上漲了101.3%,對這個CPI的整體帶動接近64%。」

豬肉飆漲一倍成了罪魁禍首,連帶也拉升大陸市場肉類價格,牛、羊、雞、鴨,甚至雞蛋,漲幅在一到兩成之間(12.3%到21.4%),使得10月大陸消費者物價指數CPI年增率高達3.8%,創下七年來新高。

大陸經濟學者徐洪才:「從這個3.8%的這個同比數據來看啊,確實有點超過了市場預期,也偏離了我們政策目標。」

最新公布的CPI數據,讓外界看傻眼;更有經濟學者預測,到了明年1月大陸新年CPI年增率甚至會推高到5%以上,通膨危機迫在眉睫。

搜豬網首席分析師馮永輝:「春節以前呢,應該說還有一個豬肉消費的最高峰,南方要開始逐漸進入做臘肉,北方還要迎來殺年豬,價格承受這種上漲的壓力,還是比較大的。」

中國人民銀行還為此在近期一份貨幣政策報告中,要市場警惕通膨預期發散;而大陸10月幾個主要經濟數據,表現也很不理想,像是消費零售總額增速是7.2%,半年來新低,工業增加值比起9月又再下降1.1%。

恒生銀行首席經濟師薛俊昇:「這幾個月其實製造業固定資產投資,增長都是慢慢趨跌,都是受外圍因素,特別是進出口,之前(中央)也希望地方政府加快發行專項債券,也穩定基建投資,這方面或多或少對於內地整體經濟有幫助,避免經濟放緩得太急。」

大陸經濟下行壓力越來越沉重,為了穩經濟,也救車市,官方不惜棄守多年來堅持,鬆口讓各省市能放寬汽車限購政策。

大陸國家發改委新聞發言人孟瑋:「穩住汽車等消費大頭,要進一步地這個破除汽車消費的這個限制,探索推行逐步放寬或者是取消限購的這個具體的措施。」

早在官方正式點頭鬆綁政策前,貴州就把實施了八年的汽車限購政策,在今年9月取消,照理說銷售會有起色,但事實卻不是如此。

汽車銷售商:「現在比較方便了,每一個客戶都能隨時拿到這個進入一環(路段)的號牌。」
汽車銷售商:「從9月份開始它實行取消之後,我們在9月初,還有10月底以及11月初,大概比同期減少10%左右的客流。」

不用搶著申請牌照,消費者買車反而多了考慮時間,取消限購反倒銷量還下滑。大陸要救經濟,怎麼對症下藥,還得好好籌謀。

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!