pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

印度首都嚴重空污 航班改道.古蹟蒙塵

記者 李麗珣 報導

2019/11/05 20:06

印度首都新德里,從11月1號開始進入了公衛緊急狀態,這幾天的空氣品質比北京還差。印度政府緊急發放500萬個口罩,要求民眾減少外出、學校暫時停課;因為能見度差,陸路和空中交通都受影響,週日(11/3)至少30架飛機改道轉降。印度空氣汙染彷彿成了會定期發生的例行公事,而這回空氣品質嚴重惡化,指向農民焚燒農田殘梗、各式工廠和車輛排放廢氣,以及傳統排燈節燃放大量煙花爆竹。為了抑制嚴重的空汙,當局祭出車輛按照車牌單雙號輪流上路的措施,也把空氣清淨車開到著名地標泰姬瑪哈陵附近,試圖淨化周遭的空氣。

圖/達志影像美聯社

到印度旅遊,世界七大奇景之一的泰姬瑪哈陵,是許多人認為不可錯過的景點,但訪問最近來到這裡的遊客,人人都說實在很難看清楚它的美。

遊客:「汙染太嚴重了,我們剛去了泰姬瑪哈陵參觀,但因為霧霾,我們什麼都看不到,這都是污染害的。」

放眼望去一片灰,泰姬瑪哈陵原本該是雪白色的大理石,因為空汙影響暗沉了不少。就怕空氣中的有毒物質會損壞這座有著366年歷史的古蹟,印度當局特地把空氣清淨車開過來,要替這座號稱印度最美陵墓的周邊淨化空氣。

印度政府官員:「我們每小時更新狀況,看城市裡哪些區域汙染程度高,車子會去污染增加的地方淨化空氣,這兩輛廂型車8個小時能淨化150萬立方公尺的空氣。」

不堪各式汙染與大量遊客,官方還打算斥資將近100萬台幣的款項,更換主要通道大約400塊的地磚;而看到向北250公里的印度首都新德里,一樣像是開了空污濾鏡,空氣髒不說,能見度也很差,甚至週日(11/3)國際機場至少有30架飛機因此改道轉降,衝擊居住在這裡每個人的日常生活。

CNN記者:「印度首都的空氣有毒,由於空氣汙染實在太嚴重了,當局宣布進入公衛緊急狀態,暫時停課、飛機改道轉降,同時敦促居民待在室內,這座城市的首長也在社群媒體上發出警告。」
印度德里首席部長 克里瓦爾:「這關乎我們的孩子、家人以及德里人的健康,現在一切處於危險之中。」

當地官員以「毒氣室」來形容大德里都會區,因為待在這樣的環境下,如同每人每天抽進將近2包香菸。

CNN記者:「你可能有嬰幼兒,而他們正在吸入有毒煙霧,大概像是每天抽35支香菸,這是我們在談論的狀況,你甚至可以看得到,你知道,就是我背後的天空。我們在這裡目睹了世界末日般的污染景象,孩子們被迫戴上口罩,狀況的確非常嚴峻。」

11月的第一天,大德里都會區進入公衛緊急狀態,當時德國總理梅克爾剛好抵達印度訪問,在戶外舉行的歡迎儀式格外顯得煙霧濛濛;看到空氣質量指標AQI,3號在許多地方測到999的超高數字,遠遠超過數值500、最嚴重的「危害」等級上限,而這幾天也大多維持在200以上,這個指標代表對所有族群都不健康。

CNN氣象主播:「像現在(11/4德里)空氣質量指標大約在500,這個數值在量表達到危害的等級,以洛杉磯為例,儘管南加州有野火,但空氣質量指標還是在80左右。」

每年11月前後,印度總是會陷入嚴重的空污危機,農民秋收後清理農田焚燒殘梗,是造成空氣品質下滑的一大主因。

CNN記者:「從NASA衛星熱影像圖,可以看出其中一個造成霧霾的原因,印度首都旁的旁遮普邦,上千處火場在上風處燃燒,印度農民收成完農作物後,每年這個時候通常都會焚燒田地。」

另外包括各式工廠、焚燒廢棄物與車輛排放出的廢氣,也都是空氣汙染禍首,加上10月底印度傳統排燈節,民眾燃放大量爆竹燈火,原本寓意是以光明驅走黑暗,沒想到換來的代價是空汙加速惡化。

印度民眾:「排燈節前一天一切都還好,但過了之後空污嚴重許多,我每天慢跑,而這一週以來跑步變得很難,好比說我的眼睛、鼻子和喉嚨刺痛,身體也感到疼痛。」

儘管官方緊急發放500萬個口罩,但抗霾成效有限,還是有許多人因為呼吸道不舒服而就醫,週末許多抗議人士走上街頭,不滿健康備受威脅,試圖爭取「呼吸正義」。目前當局已經要求民眾減少外出,並且做出要車輛按照車牌單雙號輪流上路的限制,然而,空氣何時會變好還是未知數,民眾只希望政府能想想辦法根治空污,別讓百姓連呼吸都困難。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/06 10:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!