pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

東京車展登場!聚焦異業結盟 小型電動車

記者 林育竹 報導

2019/10/24 20:09

東京車展今天正式開幕,今年除了自駕、電動車外,結合5G新世代通訊技術,也備受矚目。現在車商和車展都面臨轉捩點,未來汽車研發關鍵,在車聯網、自駕、共享和電動;而車展也因數位化時代,不用到場一樣可以獲取最新資訊,因而面臨人潮不再的窘境,不只東京,全球各大車展人數年年減少,不過後起的北京、上海車展,今年春天吸引超過99萬人次,也讓其他車展略顯黯淡。

圖/達志影像路透

兩年一度的東京車展,24號在東京國際展示場開幕,自動駕駛等未來技術,可先睹為快!

日本豐田汽車社長親自搭著入場的,就是明年東京奧運也會看到的廂型自駕車,到時將在會場周邊疏運選手;為了能容納輪椅,車內空間相對大,車廂沒有駕駛,僅透過攝影機和感應器,掌握障礙物和周圍狀況。而這次會場一大「嬌點」,則是小型電動車,包括豐田和本田汽車,都預定明年正式上市。

本田汽車社長 八鄉隆弘:「能讓社會和日常生活無縫接軌,我們早一步完成能讓大家體驗未來汽車生活的車。」

日產也發表配備自動停車功能的輕型電動概念車,為了與特斯拉賣得最好的車款Model 3競爭,歐美車商多推一般房車的大小,但日本車廠主打一人或兩人座電動車,主要是因為日本街道狹窄、停車空間有限,加上社會快速高齡化。

NHK記者 大江麻衣子:「這次車展不只是車商展示新技術,電機、通訊等異業參展也相當顯眼。」

這屆一共180多家廠商參展,另一大特色就是異業結盟,過去不相關的業界也進軍,日本電機大廠Panasonic就以未來生活為主題,展示自駕車裡,車窗能變身大螢幕,乘客可以在車裡追劇、看電影。

日本電信公司NTT DOCOMO,則與法國汽車零件商法雷奧(Valeo)攜手,推遠距駕駛,會場這個像在開賽車的裝置,其實是利用高速、大容量、低延遲的5G──第五代行動通訊技術,手握會場的方向盤,透過畫面確認前方,即時遠距操作在50公里遠,位於神奈川縣橫須賀試驗場的車子。現在的自駕技術,一旦感應到無法預測的障礙物就會停止,透過遠距操作,就能重新啟動,業者計畫未來能在障礙物多的工地使用。

NTT DOCOMO 5G創新推進室室長 中村武宏:「包括遠距駕駛,有各種需求,數據通訊方面能好好運用5G,我們希望開發各種服務,對安心安全的汽車社會能有所貢獻。」

各個車商無不投入研發新技術,因為全球汽車業界正面臨百年一次的變革浪潮,而核心就是「CASE」,取車聯網、自駕、共享、電動(Connected, Autonomous, Shared, Electric)四個字的英文字首,往後車商能否應對這四大項,將是生存關鍵。

在汽車漸漸賣不動的時代,如何喚起消費者興趣,成了車商和車展的共通課題。車展不再只是車,改走未來生活概念,像這台一人電動車,只要改變模式,就可變成行動辦公室,甚至是個人休息空間;其他包括觀賞運動賽事、AI人工智慧機器人導覽,甚至是月球觀測的創投企業,都現身車展,目標就是要拉高參觀人數,希望突破百萬人次門檻。

NHK主播 關口博之:「這次在會場外能試乘這種個人移動裝置,車展分為兩個區塊,兩個區間1.5公里的路可以體驗。」

車展外設置體驗區,高中生以下還能免費入場,就是希望吸引年輕人或非汽車迷前來。這次也是東京車展重大轉捩點,許多海外車商紛紛缺席,上一屆2017年,包括奧迪、BMW、福斯等大廠都參展,但這次只有賓士和雷諾,主要因入場人數年年減少,1991年的全盛時期超過200萬人,到了前年只剩下77萬人次。身為國際五大車展之一的東京車展,要如何找回人氣、促進銷售,挑戰才開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!