pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2019

再生醫療計畫 智齒上陣!昭和大學啟動

記者 林育竹 報導

2019/09/18 20:08
示意圖/達志影像 再生醫療計畫 智齒上陣!昭和大學啟動
示意圖/達志影像

時不時痛一下、惱人的智齒,其實可能頗有用處!日本昭和大學牙醫系和日本體育大學橄欖球隊合作,啟動智齒再生醫療計畫,從選手口中拔下的智齒,取出牙髓細胞,供再生醫療使用或研究,而對衝撞相當劇烈的橄欖球選手來說,智齒也有隱藏的風險,到底是怎麼一回事,一起去了解。

在橄欖球場上衝鋒陷陣的日本體育大學的學生,現在被昭和大學牙醫系的醫師相中,啟動新再生醫療計畫。

牙醫師看上的是橄欖球隊員們的智齒!球場上神采飛揚的選手,到了牙科外判若兩人,這位日本體育大學三年級的學生,這天下定決心來拔智齒,主要是因隊友曾在比賽中受傷,下巴遭對方選手頭部撞擊,結果嚴重骨折,而原因竟然就是智齒。

智齒會導致下巴骨折的風險,升高到一般的兩到三倍,下巴骨折的選手沒辦法好好吃飯,體重大減20公斤,花了半年以上才恢復到原來的身材。

日本體育大學橄欖球隊選手 前田隆之介:「因為(下巴)骨折,只能吃流質食物,沒什麼能吃的,訓練也沒辦法使勁,絕對不想再骨折了。」

不過被視為麻煩,甚至惱人的智齒,其實隱藏著許多可能性,大大吸引研究人員的目光。

昭和大學牙醫 芳賀秀鄉:「拔掉的牙有很大的可能性,有可能用在再生醫療。」

牙齒裡的神經──牙髓細胞,受牙齒的硬組織保護,能取出良好的幹細胞,經培養後,透過點滴或注射,注入自己或他人體內,長成各式各樣的細胞或分化成特定細胞,可幫助脊髓損傷或骨折的人,修復神經或骨頭,像這樣的再生醫療現在備受期待。

而實際上也已有脊髓損傷患者,因智齒改善病情,這名住在福岡的30多歲男子,高中時因事故導致脊髓損傷,5年前開始注入自己的牙髓幹細胞,現在他慢慢地能丟球,甚至進行步行能力復健。

昭和大學牙醫 芳賀秀鄉:「不會說要勉強去做,而是為了自己的身體,拔牙若能對社會有很大的貢獻,我認為這個大合作計畫很有意義。」

對橄欖球選手來說,拔掉智齒可減少受傷風險,又能促進再生醫療研究,一舉兩得。經過約40分鐘手術,智齒就拔起來了。

日本體育大學橄欖球隊選手 長沼勇冴:「(不會痛嗎?) 因為有麻醉,所以不太痛。如果能因此助人就好了,我也覺得開心。」

之後拔掉的智齒送往細胞加工設施,取出牙髓細胞,經培養等過程,牙髓幹細胞就能在醫療機關,用點滴注射到患者體內,或投入新藥開發。

基因技術科學(Gene Techno Science)事業開發本部長 紅林伸也:「在思考什麼樣的細胞能穩定且在國內取得時,發現牙髓的優點很多,是很多疾病都能使用、十分具可能性的細胞,我們希望進行研究開發活動,好用在患者身上。」

日本從2000年就開始研究牙髓細胞,這回橄欖球選手智齒的再生醫療計畫,在今年四月正式啟動,其實不只運動選手,只要是健康的牙齒就能取得牙髓幹細胞,兒童乳牙尤其有效,小小一顆牙齒也成了新醫療研究的珍寶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!