pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2019

「歐洲之星」熱到斷電  英法德荷蘭40度以上

記者 孟心怡 報導

2019/07/25 19:57

這個星期,熱浪再度侵襲歐洲中部地區,德國、法國、比利時等國高溫都飆破了40度;從比利時出發的歐洲之星列車,也因為太熱導致電力系統中斷,列車半路停駛,車上近700位乘客受困。法國的核電廠,則是擔心高溫會影響核能冷卻系統,緊急關閉了兩座反應爐,要一直官到7月底為止。希臘和葡萄牙則是燒起了野火,葡萄牙政府共出動了上千名消防隊員,才終於將火勢控制住。
圖/翻攝自 推特meliss_houghton
歐洲熱翻,就連巴黎鐵塔都融化了,巧克力造型的鐵塔在攝氏39度的高溫下,10分鐘就變成了一攤巧克力醬;巴黎市有水的地方才有人,大太陽底下,曬得皮膚都發疼。

遊客:「這真的很熱,我被熱得想要泡水游泳,但是沒辦法這麼做。」

法國的核能發電廠,也因為氣溫太高,擔心核能冷卻系統會受到影響,已經宣布宣布關閉兩座反應爐,直到7月底為止。而目前正在舉辦的環法自由車賽,酷熱的天氣,對選手來說也是嚴酷的考驗。巴黎聖母院在今年4月中遭到祝融吞噬,重建工作還在進行當中,但專家憂心,高溫可能會讓剛剛修復的拱頂坍塌。

聖母院首席建築師 威蘭努夫:「我們很擔心熱浪,因為教堂已經被大火燒過,梁柱都已經掉下來了。我擔心的是連接處和石造工程,氣溫高,乾的速度太快,會失去黏著力,拱頂的接合處和結構會突然塌下來。」

法國的監獄也很緊張,因為擁擠的囚房,體感溫度可以高達45度,獄方也不斷提供飲水給獄友,增加放風和沖澡的次數,降低中暑的風險。

熱浪襲捲了歐洲中部地區,法國、德國、荷蘭和英國也都飆高溫破40度;從布魯塞爾出發要到倫敦的歐洲之星,也因為氣溫太高,電力系統中斷,列車被迫半路停駛,幸好有部分車廂是在隧道裡,車上近700位的乘客,還能下車納涼,2個小時後才等到接駁列車離開。

比利時國家氣象預報局主任 狄翰努:「比利時即將要破了史上的高溫紀錄,我們官方宣布是39度。有些地方40度,我們從1833年開始就記錄了,將近200年的時間,我們從沒經歷過這種溫度。溫度已經達到警戒數據,所以比利時大部分的地區都發出了紅色警戒。」

伴隨熱浪而來的野火,這次燒到了希臘和葡萄牙中部地區,葡萄牙出動上千名的消防隊員,才將火勢控制住,許多居民仍然抱怨消防人力不足,另外也擔心持續的高溫,火勢還會死灰復燃。

當地居民:「我們沒有協助、沒有消防隊員、沒有警察,昨天我在卡蒂哥斯,到我兄弟家去幫忙,拖拉機、吉普車和一棟房子都燒了起來,消防隊和警察都沒有出現,我們是孤立無援的。」

歐洲的高溫還將持續到這個周末,之後北方就會有冷空氣南下,溫度會降到30度以下,到時歐洲人總算可以清涼清涼一下了。

中國大陸的中部和東部省分,也受高溫所苦,像是河北、河南和安徽省等部分地區,溫度都飆破40度;大陸過去幾天的發電量,創下了歷史新高。

江蘇電力調控制中心工程師 曾益斌:「今年呢因為天氣是比較特殊的,熱得晚,那麼7月21號才出梅,那麼出梅以後,氣溫上升比較快。第三天用電負荷就到達9960萬千瓦,一天就上了1100萬千瓦負荷,相當於整南京市的用電負荷。」

家電實體店以及網路商場,空調等降溫商品熱銷;江蘇揚州市的電力單位,今年還啟用了AI人工智慧,來因應酷暑的考驗,名為「小艾」的人工智慧機器人,可以一次接聽大量市民報修電話,還可以指揮調度搶修人員到現場搶修,大大縮短了停電時間和停電的範圍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!