pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

大陸青年新時尚「漢服」穿搭正流行

記者 游凱茹 報導

2019/07/05 19:59
圖/翻攝自 淘寶網 大陸青年新時尚「漢服」穿搭正流行
圖/翻攝自 淘寶網

日本人會穿和服走在街上,韓國人也會穿傳統服,而大陸年輕人在短片平台抖音的助推下,掀起了一股漢服熱潮;他們所謂的漢服並不單只是漢代服飾,而是從黃帝再到明末的漢民族服飾,一件高檔刺繡布料製成的漢服要價人民幣上千元,還有訂製款價格可以破人民幣萬元。愛好漢服的年輕人,每個月平均買一套漢服,一年裡至少有一半時間都穿著漢服;去年大陸的漢服產業規模更超過了人民幣10億。

穿著古裝在精品店前,像在走時裝大秀,又或者是一身飄逸,在古樓裡翩翩起舞,別誤會,這些影片不是哪齣戲劇片段,而是大陸年輕人拍攝的抖音短片。

抖音短片:「看我的造型像什麼?」

打出「漢服」標籤的短片播放量高達108.1億次,在短片平台助推下,大陸的90後、00後年輕人,掀起了一股漢服風潮。

漢服愛好者:「(漢服)一個是它很仙(氣),然後啊包括漢服的刺繡,有一種古典美。」
漢服愛好者:「是因為它是我們中華民族自己的東西,它承載著傳統禮儀,就是它不是一件衣服,而是它背後,有我們的中華傳統在那裡。」

大陸年輕人定義的漢服,指的是從黃帝時期到明末的漢民族傳統服飾,並不單純只有漢朝服飾。

大陸網紅:「這樣把它挽起來,挽成這種形狀,再換上衣服,再配上髮飾,就是這個樣子。」

整套漢服穿下來,從髮飾、衣服到鞋子都要講究;大陸的漢服市場消費族群,2018年底已經超過299萬人,整個產業規模突破人民幣10億(10.87億)。根據天貓數據,去年購買漢服的人數比前一年成長了92%,將近1倍,不只線上銷售火爆,線下漢服服飾店,更是一家家開。

漢服服飾店老闆 胡月:「現在銷量比較好的就是這一款,比較貼近於日常的時裝,接受度會高一點。」

除了改良式漢服,這裡也賣高檔刺繡布料製成的漢服,價格在人民幣千元左右;假如要獨一無二的訂製款,店家也有,但一套價格可能就要人民幣上萬元。

漢服服飾店老闆 胡月:「這個是我們團隊的原創手稿,海悅奔兔紋、雲紋以及海水紋,這些都是傳統織物裡的紋樣,但是我們融入了現代審美,讓它變成一隻萌萌的兔子,這樣組合起來,也不失傳統風韻。」

買了這些漢服,大陸年輕人不僅僅只是特殊場合時才穿,舉凡到各地景點旅行拍照、重要節日活動,甚至當作日常生活穿著。

漢服愛好者 皇甫月驊:「(漢服)沒有200(件)也有150多(件)了吧,一年365天我至少有一半的時間在穿漢服。」

穿著漢服自然地逛百貨公司、買飲料,不會覺得不自在,漢服愛好者皇甫月驊,每個月平均都會買一套漢服;而另一位20歲的漢服愛好者吳宇霏,打開家裡衣櫥,幾乎全都是漢服。

漢服愛好者 吳宇霏:「高中的時候,一年在漢服上的消費,可能1千多吧,就最近兩個月吧,每個月都能上千,多的話肯定會上萬。」

千年歷史的服裝款式,成了時下年輕人的時尚,有人認為是因為漢服穿起來特別優雅有氣質,著迷於一種古典美;也有一派,是熱衷背後深厚的文化內涵。但無論如何,這股流行確實開拓出一個具有市場的漢服經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!