pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/19
星期五
27°
35°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

川普稱關稅戰奏效 墨西哥讓步嚴管邊界

記者 孟心怡 報導

2019/06/11 19:59
圖/達志影像美聯社 川普稱關稅戰奏效 墨西哥讓步嚴管邊界
圖/達志影像美聯社
美國總統川普威脅墨西哥將祭關稅懲罰,要是不加強美墨邊界管制,就要加徵5%的關稅;但川普在期限前宣布取消課稅,他宣稱是因為墨西哥讓步,同意加強管制邊界移民。不過川普的說法立刻遭打臉,因為墨西哥的協議內容,早在幾個月前就談妥了,根本沒因為關稅而退讓半步。另外,即將在6月底登場的G20峰會,川普希望趁次機會和大陸國家主席習近平會面,但大陸方面遲遲未表達意願,川普又把關稅當武器,揚言要是習近平不和他會面,就會再針對大陸3000億美金的商品,加徵關稅。

美國對墨西哥的貿易戰,宣布暫時停火。總統川普原本宣布要在6月10號,對墨西哥商品加徵5%的關稅,不過在期限前三天,川普就推文表示不徵了,因為墨西哥已經同意加強邊界管制。川普還不斷誇讚自己的關稅策略奏效,兩天內就逼得墨西哥就範。

美國總統 川普:「美國和墨西周旋20多年了,(移民問題)卻沒有任何的結果,但我一把關稅放上談判桌,一切就解決了,只花了2天的時間。」

白宮表示和墨西哥在邊界移民問題上達成協議,墨國政府將派國家衛隊到邊境加強巡邏,另外也同意讓申請美國庇護的移民,在墨西哥境內等待申請程序;但其實這些條件早在幾個月前,川普還未祭關稅時,就已經談好了,墨西哥只不過是表面示弱,但在實質談判上,根本沒讓半步。外界因此嘲笑總統是在膨風,川普也馬上狂發推文辯解,還說美國與墨西有一個新的秘密協議,現在還不能說出口。

美國總統 川普:「我們現在刻意不提,美墨間一些新談好的協定,因為必需等到墨西哥立法通過。」

川普的說法,立刻遭墨西哥外交部否認,表示絕無此事。

民主黨議員 庫姆斯 :「川普只是不想丟臉啦!川普仍然堅持,兩國間還有一些秘密協約,讓事情看起是有新進展,不是只有墨西哥幾個月前就同意的協定。這是典型的川普,誇大其詞,目的是要煽動基本盤的情緒,不惜破壞和重要盟友間的關係。」

對墨西哥課關稅一事,在美國國內引發強烈反彈,就連共和黨的議員都反對;主要是美墨間的貿易量龐大,美國老百姓會成為關稅下的受害者。川普心知不可行,所以趕快喊停,並對外宣稱墨西哥退讓,自找臺階下。

6月底,即將在日本大阪舉行的G20峰會,則是美中貿易戰的下一個擂台,川普希望趁次機會和習近平當面談;但到目前為止,大陸方面都沒有表達意願,這讓川普再也耐不住性子,又放話威脅,要是習近平不參加G20和他會面,美國就要再針對大陸3000億美金商品課稅。

美國總統 川普:「我想習近平會去的,我和他的關係很好,他是個很棒的人,一個偉大的人,非常的強勢和聰明,但他為中國,我為美國 ,立場不一樣罷了。」

外界分析,大陸方面擔心會重蹈越南二次「川金會」的覆轍,話不投機川普就拂袖而去,讓習近平尷尬;因此北京政府對會面十分謹慎,始終不願公開答覆。

大陸外交部發言人 耿爽:「關於中美經貿磋商,我想我們的立場已經多次闡明了,我們希望美方能認清形勢回歸理性,同中方相向而行。造成當前中美磋商受挫的責任,完全在美方,恢復談判,需要美方拿出誠意。」

G20峰會將在6月28、29號舉行,川普和習近平能否會面以及談了甚麼,是全世界關注的焦點,不少經濟學家都認為,貿易戰要是繼續打下去,全球經濟極有可能會陷入衰退。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!