pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

中國稀土「服務自家需求」 暗示美國難有

記者 劉惠卿 報導

2019/05/30 20:04
圖/達志影像 中國稀土「服務自家需求」 暗示美國難有
圖/達志影像
就在大陸國家主席習近平,下江西視察稀土企業之後,國家發改委正式喊話,不容許利用中國稀土製造產品,卻還反過頭來打壓中國。官方媒體刊登的社評文章,罕見的使用「勿謂言之不預」,這是準備開戰的意思,是最嚴重的外交警告術語。美國進口的稀土有八成來自中國,自家唯一的稀土礦場帕斯山(Mountain Pass),所開採出來的原料,也得先送到大陸加工。但是從六月一號開始,中國對美國金礦的關稅提升到25%。這批唯一的境外加工稀土,就在加稅的名單中。

大陸媒體上周播出,國家主席習近平下江西視察稀土企業時,各界猜測,稀土很可能成為貿易戰中,反制美國的籌碼。現在大陸官方正式喊話,未來,中國的稀土,優先服務自家的需求。

國家發改委宏觀經濟院常務副院長 王昌林:「如果說有的國家,利用我們國家的稀土資源生產產品,來遏制甚至打壓中國的企業,極大傷害中國人民的感情。」

發改委出面,顯示中國正式把稀土抓進貿易戰裡,成為捏在手中的王牌。美國進口的稀土有八成來自中國,就連自己唯一的一家稀土礦場帕斯山(Mountain Pass),開採出來的原料,也得先送到大陸加工。

路透社財經評論員:「從六月一號開始,中國方面將對美國金礦的關稅提升到25%,這就意味著美國自己生產的稀土,成本也會跟隨著大幅上升。」

加了關稅之後,大陸環球時報的總編輯推文說,中國正在「認真考慮」限制向美國出口稀土。

TVB新聞:「形容稀土是中國的一張牌,如果美國不斷加碼對中國的打壓,中國拿起稀土這個武器是遲早的事。」

《人民日報》發文警告,美國不要低估中國反制能力。想利用中國稀土製造產品,卻反過來打壓中國發展,中國人民絕不會答應。文章中罕見使用「勿謂言之不預」,這是準備開戰的意思,是最嚴重的外交警告術語。過去,《人民日報》和新華社曾經三次引用過,分別用在中印邊境戰爭、蘇聯珍寶島事件,以及中越戰爭,都是在衝突發生之前向對方提出。美中兩國即將掀起"稀土"之戰,美國代理國防部長夏納翰,本周六將出席新加坡亞洲安全會議,將會和大陸國防部長碰面,兩人會晤的話題可能談到南海。

美國代理國防部長 夏納翰:「我們可以有非常坦率對話,圍繞竊取知識產權或南海軍事化。貿易議題是分開的,我們要解決它,它太重要了,不能不解決,但談判很困難。」

僅管他強調,防務與貿易不應混為一談,但是美國國防部當地時間周三,向國會匯報了一份有關稀土的報告,指中國壟斷稀土市場,構成潛在危險。美國必須透過刺激經濟措施,提高自家的稀土生產力,減少對中國依賴。 

TVB新聞:「《金融時報》報道,一間佔全球稀土市場一成的澳洲企業,將於美國德州興建稀土工廠,規模是中國以外最大,目標為美國提供可靠稀土供應。」

澳洲的林納斯(Lynas Corp Ltd)與美國德州的藍線(Blue Line Corp),已經簽署了稀土生產加工備忘錄。美國參議院也通過了法案,對境內稀土生產,提供經濟鼓勵和支持。除中國以外,美國、澳洲、印度、馬來西亞等許多國家,也擁有可開採稀土的資源。世界各國都在想方設法,擺脫中國依賴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!