pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

通俄案政府瓦解 奧地利倒閣 9月大選

記者 李麗珣 報導

2019/05/28 20:00
圖/達志影像美聯社 通俄案政府瓦解 奧地利倒閣 9月大選
圖/達志影像美聯社
2017年12月,31歲庫爾茨領導人民黨,拿下國會勝利、成為全球最年輕民主國家領袖,被稱為政治金童;不過就在一周之前,執政聯盟極右派副總理,爆發通俄醜聞,拖累聯合政府瓦解,庫爾茨也遭到波及,國會通過不信任案罷免,讓他成為二次世界大戰以來,奧地利第一位被國會以不信任案趕下台的總理。奧地利總統將在一周內組成看守政府,直到九月再度舉行國會改選,庫爾茨誓言,會爭取重返總理大位!

奧地利總理庫爾茨面色凝重,因為國會通過了對他的不信任案,也就是說,上任才一年半的他遭到罷免下台!除了是七十多年來奧地利在任時間最短的總理,也是二戰以來第一個因為不信任案、被拉下執政寶座的人。

奧地利反對黨社會民主黨議員:「令我驚訝的是,在這樣的情況下,總理先生,至今你沒向奧地利人民道歉過一次。」

十天前曝光的密錄影片,引發一場奧地利政治風暴,至今仍餘波盪漾;原本庫爾茨中間偏右的人民黨,與極右派自由黨共組聯合政府,不過因為極右派副總理通俄醜聞曝光,重創執政聯盟威信,儘管庫爾茨第一時刻切割止血,宣布在九月提前舉行大選,但這也讓聯合政府崩裂,自由黨內閣全數走人。

奧地利反對黨社會民主黨議員:「承擔責任,同時代表接受和承認自己的失敗,唯有負責任才能建立信任,不負責任則是埋下不信任的種子。」

反對黨認為,庫爾茨難辭其咎,應該要為這次的政壇危機擔起責任,趁機提出不信任案,沒想到得到自由黨的轉向支持,讓不信任案輕鬆過關,聯手強逼庫爾茨下台!

遭罷免奧地利總理 庫爾茨:「這不公平,這不可接受,但我請求大家接受這個決定,這是民主的決定,不應有憤怒、感傷及憎恨。」

奧地利總統將在一周內組成看守政府,直到九月國會改選。

奧地利總統 范德貝倫:「副總理駱格將出任總理和政府首長一職,各位先生、女士,這是未來幾天的暫時方案,直到我們找到合適方案,帶領我們到九月的新大選。」

而被迫倒台的庫爾茨,承諾會協助過渡政府,維持政局穩定,同時他也誓言:將爭取重返總理大位!

遭罷免奧地利總理 庫爾茨:「我們承認今天的民主決定,但同樣地,我也要告訴你,在未來幾個星期、幾個月,我們將走訪奧地利各處,和人們交談、尋求大家的支持。今天國會做出如此決定,但最終到了九月,人民會透過民主決定,對此我非常地期待!謝謝你們的支持。」

庫爾茨雖然被罷免,但他仍有機會在九月大選中捲土重來,看看他近來的表現,儘管遭到通俄醜聞拖累,不過人氣依舊不減,在剛落幕的歐洲議會選舉中,庫爾茨領導的人民黨,獲得約三成五的奧地利選民支持,相比上一次增加了將近8個百分點。

遭罷免奧地利總理 庫爾茨:「這幾天我們都聽到了,諸如自由黨、社會民主黨的陣營說的『庫爾茨得走人』,但這只是他們的計畫而已,現在我能說的是:『我將讓你們失望,因為我依然在這裡』。」

32歲的庫爾茨,以全球年輕的總理,打開在國際上的知名度,有的奧地利人以「神童」(Wunderwuzzi)來稱呼他,出生於維也納中產階級家庭,學生時期就加入人民黨,之後輟學全心投入政治,在27歲高票當選國會議員,同年被推舉為奧地利外交部長,31歲更擔下總理重任,立場保持中間偏右的溫和路線,同時也強調「改變」,讓他獲得許多選民支持。仕途相當順遂的庫爾茨,儘管從政之路現在面臨波折,但不代表就此出局,卸下職務之後,他把眼光放準四個月後的大選,力拚從政生涯再次邁向巔峰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!