回到網頁上方

沙烏地石油設施遭轟 美撤伊拉克外交人員

記者 李芳恩 報導
發佈時間:2019/05/16 20:09
圖/達志影像美聯社 沙烏地石油設施遭轟 美撤伊拉克外交人員
圖/達志影像美聯社

不斷上漲的油價,防不勝防的攻擊,中東情勢再度升溫,沙烏地阿拉伯繼週日油輪遭破壞後,周二又有兩座石油設施和輸油管被七台無人機攻擊;事後,得到伊朗支援的葉門胡賽叛軍,出面承認犯案,讓外界又再懷疑伊朗是幕後黑手。與此同時美國五角大廈收到情報,顯示伊朗疑似在波灣部署火箭和導彈發射器,並煽動伊拉克叛軍,對美國大使館進行攻擊,為此美國國務院下令,將外交人員撤出伊拉克。

產油大國沙烏地阿拉伯再遭攻擊,一段畫面顯示,兩座靠近沙國首都利雅德的油管和石油設施,遭到無人機攻擊;事隔一天由伊朗支持的葉門胡賽叛軍,出面宣布為事件負責。

 

葉門胡賽組織准將 Yahia al-Sarei:「由7架無人機執行,鎖定兩主要油管上的兩座石油泵站。」

油管遭破壞導致國際原油價格上升1.4%,這是繼週日油輪遇襲後,沙國第二個石油設施遭到攻擊;這些東西向的油管,原本用來取代荷莫茲海峽通道,以減低伊朗對原油運輸的影響,現在遭到毀壞,沙烏地雖然沒有明指朗,但連同船隻遭攻擊將要一併調查,討回公道。

阿聯外長 加爾加索:「我們會自我防衛,確保國家安全,我們有能力辦到。」

伊朗讓人起疑的行動還不只如此,美國取得情報,伊朗在伊拉克境內的盟友什葉派叛軍,將威脅美國在當地的外交設施,計畫綁架使館人員,因此美國國務院下令將非緊急的外交人員撤出伊拉克。

CNN記者:「美國從伊拉克撤回使館人員,這引發歐洲各國重新檢視情況,荷蘭和德國停止和伊拉克軍隊的軍事訓練,這顯示他們也認同這些威脅。」
 

美國五角大廈宣稱獲得情資,顯示伊朗可能準備在波斯灣小型船隻上安裝火箭或導彈發射器,並私下煽動葉門的胡賽武裝分子,及伊拉克什葉派民兵,對美國及其盟友造成傷害;不過歐洲國家普遍認為,這些捕風捉影的消息缺乏證據,擔憂是川普身邊的鷹派國安顧問,正在為戰爭找理由。

英國聯合特遣部隊副司令 吉卡:「就像我說的,自從美國和伊朗的關係改變,(伊朗)他們也沒有改變態度,我希望能繼續維持現狀。」

傳出川普下一步將透過與瑞士總統會面向伊朗傳話,伊朗最高領袖也再度表態,並不想發動軍事行動;但當雙方政治人物試圖為情勢降溫,伊朗軍隊也未絲毫鬆懈。

前伊朗革命衛隊指揮官:「川普打的這場牌局已經亮牌,而我們的最高精神領袖是棋手,他深藏不露,這是一場兩方的意志之戰,而川普的伎倆就是嚇唬對手,但我們決不會被嚇到。」

如果真的打起來,伊朗即使拚不過美國尖端的武器科技,但軍隊實力卻十分致命,大批軍人和指揮官從伊拉克和敘利亞戰爭中,得到豐富的實戰經驗,是中東最精銳的部隊之一。
 

前伊朗革命衛隊指揮官:「不只美國(在中東)有基地,我們也有反抗軍基地,這些軍隊支持伊斯蘭革命,所有美國人的行動都在我們的控制下,如果我們要行動,包括我們的飛彈和反抗軍都會投入。」

美國已經將航母和B52轟炸機部署到中東,但專家認為,依舊很難完全防禦伊朗的彈道飛彈。

英國皇家聯合研究所研究員 Tabrizi:「伊朗目前克制發展導彈射程,不要超過2000公里,但在情勢可能升級的情況下,他們可能翻轉這個決定。」

波灣的情勢升溫,讓川普也陷入兩難,過去不斷重申要縮減美軍在中東的部署,不樂見軍事對峙再起,原來的目標只是要取代歐巴馬的核協議,然而一步步對伊朗的施壓,引發一連串的報復效應,就怕一個計算失誤,引發雙方都不想要的戰爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#沙烏地阿拉伯#無人機#石油泵站#葉門胡賽組織#波斯灣#川普#李芳恩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5054

0.9854

1.4908