pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

財閥倒下 南韓第二大航空虧損出售

記者 李芳恩 報導

2019/04/16 20:06
圖/達志影像美聯社 財閥倒下 南韓第二大航空虧損出售
圖/達志影像美聯社
繁忙的天空,各國爆滿的機場,讓我們以為航空公司只賺不賠,但是南韓第二大航空「韓亞航空」,虧損超過3兆韓元,遭母公司出售!也讓曾經是南韓七大財閥的母公司,排行掉到第60名,形同中型企業。過度快速擴張併購,導致韓亞航空負債過高,是如今不堪虧損求售的主要原因。

航線遍布全球22國,南韓第二大航空韓亞航空,因財務危機確定出售。

韓國天主教大學經濟學教授  Yang jun-sok:「決定出售航空公司,顯示前會長朴三求和家族,已失去債權人的信任,無法使公司業務正常化或解決龐大債務。」

負債三兆4400億韓元,25號即將到期債務就高達6百億韓元,今年要還的金額高達1兆3200億韓元,母公司錦湖韓亞集團終於撐不下去,15號前會長朴三求斷尾求生,連同長男也就是韓亞IDT會長朴世昌,親自前往韓國產業銀行,證實要賣掉韓亞航空股權。

韓國金融委員會委員長 崔鍾球:「錦湖集團為了公司的生存,下了這樣的判斷,我認為非常正面。」

消息一出韓亞航空股價上衝30%,創下近兩年(2015/7)來高點,連同其他傳出有意收購的三大集團,股價跟著上漲0.9%到超過3%不等。( SK+0.94%,韓華+3.52%,愛敬 3.12%)

韓國投資證券研究員:「股票市場對(韓亞航空)大股東普遍不信任,透過出售產生新的大股東,那麼危機可能有解套的餘地。」

去年錦湖韓亞集團,營收達9兆7000億韓元,旗下韓亞航空貢獻6兆2000億韓元,超過60%(63.7%),在賣掉主力航空事業後,集團將只剩下錦湖產業、錦湖高速以及錦湖渡假村,總資產規模減少超過六成,企業排名從曾經的南韓第七大(目前第25名),掉到約60名的中型企業。

Scoreboard(統計公司)CEO:「為了重拾過去(錦湖韓亞集團)榮景,進行不合理的合併和收購,最終導致韓亞航空危機,是出售最大原因之一。」

一代財閥倒下的主因,來自錦湖韓亞集團會長朴三求過度併購,2006年以超過6兆4千億韓元買下大宇建設,兩年後(2008)又再買入大韓通運,利用來自韓亞航空的大量資金補缺口,最後造成無法彌補的財務結構不良。

南韓產業記者:「2008年碰上美國引發的金融危機,2009年將大宇建設推向市場,過程損失1.5兆韓元,結果不得不賣掉大韓通運。」

經營上面也頻頻出包,去年七月多架航班連續多天沒有飛機餐,今年三月審計報告又出問題,引發金融市場混亂,錦湖韓亞集團會長會長朴三求引咎辭職。

南韓記者:「直到錦湖韓亞集團聘用新的外部經理為止,將由副會長領軍的緊急委員會進行領導。」

目前錦湖產業擁有韓亞航空33.47% 股份,外界預估售價最高可能達2兆韓元,擁有雄厚資金實力的買家,包括SK集團,如果成功併購韓亞航空,將能和旗下飯店及其他光觀商品聯合開發,得到加乘效果;另外生產飛機零件的韓華集團,也是熱門買家,去年才剛投資160億韓元到廉價航空 Aero K,有實力確保韓亞航空飛航路線,並大幅降低成本。

記者 vs. SK集團會長 崔泰源:「有沒有可能收購韓亞航空?能說兩句嗎?」

雖然韓亞航空,因為南韓旅遊業的興盛,規模比10年前擴大,但受到廉價航空激烈搶奪市場,2018年客機平均使用率下降5成,易主後該如何奪回競爭力,還有重重挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!