回到網頁上方

「芬太尼」全面列管 中國釋善意緩貿戰癥結

記者 劉惠卿 報導
發佈時間:2019/04/02 19:50
圖/達志影像 「芬太尼」全面列管 中國釋善意緩貿戰癥結
圖/達志影像

中國大陸三大部門聯合召開記者會,宣布正式對「芬太尼」止痛藥,包括「芬太尼類物質」全面列管。這是一種藥效強度,比嗎啡要強80倍的麻醉劑,在美國被濫用為毒品,而最大的非法輸入來源地就是中國大陸。早在四個月前,美中兩位元首在阿根廷的會晤時,川普當面提出,要求中國加強監管,當下,習近平點頭答應,到現在兌現承諾。大陸官方從大陣仗的記者會,到宣示將擴大排查化工園區,清理互聯網上的涉毒信息。一系列的大動作 ,都被視為向美國遞出橄欖枝。

央視新聞:「芬太尼,對大多數的中國人來說,似乎還是一個很陌生的名詞。」

 

中國陌生的「芬太尼」,是一種鴉片類的止痛劑。就為了它,大陸公安部、衛健委、藥監局,一字排開,聯合舉行國際記者會。

國家禁毒委員會副主任 劉躍進:「中國政府正式,整類列管"芬太尼類物質"。」

對芬太尼下禁止令,5月1號起實施。這個舉動被視為對美國遞出橄欖枝,美中兩位元首,去年年底在阿根廷會晤時,川普當面提出,加強監管芬太尼的要求。習近平點頭答應,現在兌現承諾,展開「中國式治理」,不只列管,而且"整類"列管。

公安部禁毒局 于海斌:「整類列管就是把未來可能跟芬太尼相關連的,可以界定為"芬太尼類物質"的東西,全部納入到管制。」

所謂的"芬太尼類物質",就是以芬太尼來進行合成的衍生品,外觀能夠像這樣呈現白色、綠色、藍色的結晶狀,也可以製做成顆粒狀的藥丸或是粉末。目前全世界登錄有66種,其中有21項被聯合國列為禁藥。
 

北京協和醫院麻醉科主任 黃宇光:「它的麻醉性鎮痛的強度藥理作用,比嗎啡要強80倍,一般在一分鐘就起效,四分鐘達到高峰,維持可以30分鐘。」

容易合成,而且衍生品多,芬太尼又被稱為實驗室毒品。它可以被偽裝進糖果、飲料、郵票或是電子菸油裡頭。粉末、色澤,甚至可以做到跟市面上的即溶奶茶,沒什麼區別。

國家禁毒委員會副主任劉躍進:「芬太尼類物質是最近幾年才出現,並且在美國、加拿大等國迅速蔓延的新型合成毒品。」

根據美國疾病預防中心的統計,芬太尼每年造成超過1.8萬人死亡,遠遠高於海洛因,成為最致命的藥品。去年5月,內布拉斯加州被查獲54公斤的芬太尼,這個劑量足以殺死2600萬人。

美國新聞主播 安潔拉:「鴉片類藥物氾濫的案例,現在我的家庭也遭遇了,鴉片藥物成癮帶來的慘痛後果。我21歲的女兒艾蜜莉,因吸食過量死亡,官方發布的死亡原因是吸入過量的芬太尼。」
 

新聞主播沉痛的控訴,川普加大打擊芬太尼的力度。去年8月宣佈,全國進入應對毒品的緊急狀態。美國政府指稱,當地非法「芬太尼」的主要來源地就是中國大陸。尤其,這兩年,透過大陸網路電商,非法輸入美國的數量就將近八億美金。

國家禁毒委員會副主任劉躍進:「深入摸排重點地區生物醫藥基地和化工園區,查清排除非法製造芬太尼類物質的風險點,清理互聯網涉毒信息,切斷部法份子網上連絡交易渠道。」

中國大動作列管,象徵對正在進行中的美中貿易談判釋出善意。

CNN記者:「這是白宮一直以來的要求,也是習近平主席對川普總統承諾過的,所以對川普來說無非是一大勝利。」

但是在國際記者會上,中國強調,全面列管是為了保障全人類。
 

國家禁毒委員會副主任 劉躍進:「我們記取美國慘痛教訓、未雨綢繆。整類列管芬太尼類物質,是中國毒品問題治理的創新性舉措。」

芬太尼,在美中貿易對決裡,宛如一場「新鴉片戰爭」。中國大陸高規格列管,其實讓步的舉動並不大,但這個議題卻剛好落在川普政府,證明自己有所作為。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#芬太尼#止痛劑#鴉片#中國大陸#貿易戰#美國#管制

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0492

0.1438