pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

景氣前景不明 日本企業今春加薪縮水

記者 林育竹 報導

2019/03/14 20:00
圖/達志影像路透 景氣前景不明 日本企業今春加薪縮水
圖/達志影像路透
日本大企業今年確定加薪!這是日本春季勞資談判,連續六年決定加薪。日本去年第四季GDP,時隔兩季首次出現正成長,但專家指出復甦力道不夠,尤其是出口,再加上中美貿易緊張、世界經濟不安,今年加薪幅度明顯都比去年小。接下來日本景氣到底如何,有專家建議,或許可以從豆芽菜的購買金額一窺端倪。

日本「春鬥」──春季勞資談判結果出爐,具指標性的大企業豐田汽車,加薪幅度比往年少1000日圓,本田少300,電機大廠日立和Panasonic也少500日圓,在中美貿易摩擦、世界經濟前景不透明下,今年加薪幅度顯然比去年要來得小。

經團連會長 中西宏明:「這幾年底薪一直加上去,企業的回應大多很正面,應該會守住繼續加薪的基本勢頭。」

每年這個時期,日本媒體都在談春鬥,但其實現在許多日本人根本不關心。

日本民眾:「嗯... 我不太關心。(你有聽過春鬥嗎?) 沒有,我第一次聽。這是大企業的事,我公司是很小的公司。」

所謂春鬥,是日本在新會計年度開始前,針對薪資和勞動條件,工會與資方進行交涉,但加入工會的勞工年年減少,1950年代占比超過50%,到了去年只剩下17%,創史上新低,原因之一就是非正規勞工增加。1989年日本非正規勞工比例僅19.1%,去年增加到37.8%,也就是勞工每三人就有一人是約聘、兼職或打工的非正職員工。

非正職勞工:「我不認為春鬥是自己的問題,只有一部分的人(正職員工)得利,是他們狂歡的"祭典"。」

不論是不是正職,大家都希望能加薪,因為日本人對政府所謂「戰後最長景氣復甦」超無感,根據NHK民調,僅8%的人有感,高達66%的民眾無感。去年日本第四季GDP換算年率成長1.9%,是兩季來首次正成長,但專家指出情況並不樂觀。

法巴證券首席經濟學家 河野龍太郎:「這次最大的問題是出口,出口到中國的資本財(機械)下滑相當多,也就是說中國設備投資急速冷卻。」

問題就出在中國經濟減速,大大影響日本企業。總部位於北九州的安川電機,主力商品是工業用機器人,這一季財報估計將創下史上新高,但占訂單兩成的中國大陸,從去年秋天就開始減單,導致營業利益下修近20%。

安川電機社長 小笠原浩:「美中貿易摩擦如何發展是一大關鍵字,必須好好盯著中國。」

埼玉縣這家廢紙回收廠,原本多出口到中國做紙箱,但去年底停止輸出,因為中國製造業生產鈍化,包裝商品的紙箱需求也跟著大減,現在500噸廢紙只能堆在廠區。

廢紙業者公會理事長 大久保信隆:「中國是廢紙最大消費國,就只希望能回到過去水準。」

未來日本經濟前景不明,專家指出,有樣東西或許可以拿來當做觀察指標。

三井住友資產管理首席經濟學家 宅森昭吉:「就是豆芽菜... (豆芽菜啊?) 豆芽菜剛好掌握平成年間的波動。」

豆芽菜價格長年不變,被喻為「物價優等生」,日本經濟學家發現,當名目GDP上升,豆芽菜的購買金額就下降;名目GDP下降,豆芽菜購買額就增加。

1989年,日本股市站上3萬8千點,每戶每月購買豆芽菜的金額,平均僅78日圓;但到了泡沫經濟期,消費者荷包緊,買豆芽菜的金額增加到100日圓以上,之後又慢慢不買,直到金融海嘯,景氣下滑,又開始對豆芽菜感興趣。另外專家還有這種預測──

三井住友資產管理首席經濟學家 宅森昭吉:「只要北島三郎在紅白歌唱大賽唱"祭典",那年景氣就會呈現擴張局面,也有這種預測。」

不管如何,今年日本企業連續六年加薪,但在全球景氣減速疑慮下,除了缺人手的物流、外食產業外,企業大多保守加薪,為未來的不確定性做準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!