pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
20°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
24°
03/01
星期五
18°
25°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

大陸盤點春節經濟 遊客逾4億狂賺2.3兆

記者 游凱茹 報導

2019/02/11 20:06
春節假期結束,大陸春運這幾天,也進入了返程階段,大陸春運總共40天,統計前20天所有交通工具加起來,累計發送旅客13.95億人,盤點農曆春節除夕到初六,大陸全國旅遊接待總人數達4.15億人,實現旅遊收入5139億人民幣,約為台幣2.3兆,像是春節旅遊熱門地「海南」,單日遊客數量上看7萬人,不過,還記得去年春節因為大霧關係,導致港口堵車滯留的狀況,今年不再發生,海南海口三大港口,特別推出「預約過海」,用手機來預約船票,到了港口只要直接掃碼就能排隊登船,省去港口買票,10分鐘左右就能順利登船。
圖/達志影像路透

列車員:「請注意腳下安全,注意好自己的行李。」

旅客提著大行李廂,抵達上海,春節結束了,大家趕著回到工作崗位上,大陸春運進入返程階段。

鐵路服務員:「大家不要擁擠,一個個上電梯,注意腳下安全。」

接駁地鐵的出入口,擠滿了人,想換搭計程車離開,同樣得排隊,而且至少等30分鐘。

虹橋站派出所副所長 周榮亮:「從那個出站口開始就通過廣播引導旅客,積極地去乘坐公共交通,因為在那個出租車口子,排隊的旅客相對來說多,就是有可能排隊的時間比較長。」

假期最後一天農曆春節初六,大陸全國鐵路發送旅客1252萬人,是今年春運以來單日發送旅客最多的一天。大陸交通運輸部數據,

40天春運,前20天所有交通工具累計發送旅客13.95億人,其中鐵路發送1.86億人,增長8.09%,

道路發送旅客則比去年下滑0.45%;而旅客增長最多就屬民航,發送旅客3543.18萬人,比去年成長一成以上(10.25%)。

旅客:「飛機上都沒有空的,(沒有空位)全部人滿。」
旅客:「擁擠度大概98%吧,基本上位置都是滿的。」

幸好大陸今年為了擴大民航疏運,在10個機場,開通大陸國內線紅眼航班;早有準備的,還有去年受到大霧影響,嚴重堵塞的海南海口三大港口疏運。

央視記者:「大家可以看到我身後有一個,已預約購票車輛通道,從這裡走的車輛,都是提前預約好的,買好的這個票。」

一輛輛車順利登船,除了沒有大霧攪局,

港口新推出「預約過海」方式,幫了大忙,旅客用手機事先預約船票,港口檢票掃二維碼,再排隊登船。

旅客:「去年的話到港口才開始這個自駕購票的,今年我們從手機上就可以預約了,10來分鐘,就可以上船了。」
旅客:「不像往年,還得排隊去購票,然後今年全部在手機上就能操作,還是挺方便的。」

 
交通問題解決,讓海南這個春節熱門旅遊地,更受歡迎,春節期間單日遊客能上看7萬多人,水上飛板、潛艇、浮潛活動,海南猶如渡假天堂。

遊客:「可以看看下面的那個,珊瑚礁啊,那個魚在手上吃東西,還有那個臉上親吻你。」

不只能「下海」還能「上天」,這個海南首個戶外風洞體驗,通過強大電機產生相當於17級颱風的風速,把人懸浮在半空中,特別新奇有趣。

遊客:「感覺鼻子要飛的樣子,還有肚子也要飛的樣子。」

旅遊已經成為大陸過節必備,農曆春節除夕到初六,大陸旅遊接待總人數達4.15億人次,實現旅遊收入5139億人民幣,約為台幣2.3兆,大陸各城市各大景點,無不擠爆。

遊客:「蝴蝶,上海到了!」

光上海就接待遊客209萬人,旅遊收入比去年增長了3成,能夠寓教於樂的自然博物館,迎來大批親子遊客。

上海科技館展教服務處副處長 唐先華:「今年春節都是算在(客流)高位運行,最多的一天有18000多,18700多人,這次初一就比去年相比就增加了30%。」

春節除了旅遊市場大豐收外,電影市場也沾光,大陸農曆春節初一到初六電影票房累計超過50億人民幣,當中,票房拔得頭籌的竟然是大陸國產科幻片《流浪地球》。

上海大光明電影院公司市場部總監:「我們影院的話是以那個《流浪地球》為主,基本上佔到排片的30%左右吧。」

今年大陸除夕上映的春節檔電影就有多達8部,《流浪地球》嶄露頭角,票房超過19億人民幣,創造大陸春節檔期單片累積票房紀錄。

觀影民眾:「其實還是一種環保的意識,讓我們每個人知道要節約能源、保護我們的地球,才能延續我們的下一代。」

《流浪地球》把以往救地球的主角,從西方人換成中國人,果真博得大陸觀眾的心,在大陸春節假期商機中賺得盆滿缽盈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜