pm2.5_icon
PM2.5值 64高
03/21
星期四
19°
22°
03/22
星期五
16°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
23°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2018

過度飲酒每天釀13死  韓禁廣告喝酒鏡頭

記者 李芳恩 報導

2018/11/15 19:58
南韓政府為整治國民過度飲酒風氣,2020年起廣告將禁止出現喝酒鏡頭,或發出暢飲的聲音,更不能在兒少節目時段播放,因為調查發現,10名南韓青少年,至少有一個人看了廣告後有想喝酒衝動,而喝太多導致的意外或暴力事件,造成全國平均每天13人死亡,然而政府的美意,卻引發民眾批評:管太大。
圖/達志影像路透

鏡頭前暢飲清涼啤酒,喝酒的畫面和聲音,誘發南韓年輕人想來一杯的衝動。

南韓大學生:「喝酒的場景還有聲音,讓我非常有感覺,很想快點到有酒喝的地方,這是我的感覺。」

酒精性飲料廠商,找韓流偶像當代言人,鎖定新生代族群。

南韓大學生:「(廣告代言人)他在我和朋友當中很有人氣,酒喝起來也有點甜味,非常有人氣。」

根據調查,南韓青少年對酒類廣告印象最深的是廣告代言人達35%,其次是開瓶罐的聲音約18%(18.5%),再來才是喝酒的姿勢(14.5%),但是這些讓人很有感的鏡頭,將在兩年內消失於廣告中,明年起南韓政府將修訂增進國民健康法,隔年實施。

南韓記者:「2020年開始,這些喝酒的鏡頭以及聲音,廣告中一概禁止。」

南韓國民平均每人每年要喝掉8.7公升酒類飲料,相當於115瓶韓國燒酒,或超過300罐的啤酒,三個人中就有一人曾經喝到爛醉,另外有七成的人喜歡獨飲。

南韓記者:「10個人當中有七個人表示,喝酒感覺很好,75.3%的人認為能促進社交生活。」

然而調查也顯示,10名南韓青少年,至少有一個人看了廣告後會有喝酒衝動,顯然在媒體催化下,促進年輕人消費酒類,因此今後在兒少收看節目中,也將禁止播放酒類廣告,公家單位、兒童及青少年機構,也禁止宣傳酒精類飲料,並加強在學校以及軍隊的教育。

南韓記者:「酒精被國際癌症研究所指定為一級致癌物質。」

過度飲酒,事故及犯罪伴隨而來,南韓一天平均13人死亡,是因為喝酒或喝酒引發的酒駕及暴力事件。

現場民眾:「現在沒有滅火器,小心避開,那邊有火花射出來。」

建築被大火吞噬,陷入一片火海,大半夜首爾市中心旅館發生火警,奪走七條人名,縱火的50歲嫌犯酒後犯案,導致住在一晚約600台幣房間的母女三人全部喪生,卻被認為遭到法院輕判。

南韓記者:「但是嫌犯到二審都只判無期徒刑,宣稱是喝酒影響身心所致,要求減刑。」

酒客報案:「是119嗎?進來!你這個XXX!」

醉醺醺的酒客對警消人員惡言相向、拳打腳踢,去年在南韓被醉漢攻擊的急救人員,超過九成,像這樣一陣慌亂被送進急診室,幾乎是習以為常;另外,2017年犯下殺人、強盜、性侵等惡行,情節重大的嫌犯,1萬多(10121)人中,超過30%都與酒精有關,但卻輕易脫罪;外界認為,對於喝酒誤事卻自稱身心失常,求法官從輕量刑,未來應該要被排除。

京畿大學犯罪心理學教授:「主張喝了酒後沒有記憶,這顯然是以道德風險(Moral Hazard)的論述,為了要推卸責任。」

雖然南韓政府有心有整治國民過度飲酒風氣,但按照過去經驗,一旦出台相關對策,大多引發公眾抗拒成效不佳,能不能改變長久以來的社會習性,有待觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/16 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜