pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/23
星期六
13°
13°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
21°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

壓低成本 天津航空取消經濟艙免費餐

記者 游凱茹 報導

2018/11/14 19:52
經濟艙沒有免費飛機餐,大陸的中國聯合航空、春秋航空、祥鵬航空等廉價航空公司都是如此,但現在大陸的一般航空公司「天津航空」現在也取消經濟艙免費飛機餐服務,改推12種付費餐點,如此下來,一年大約能省下人民幣2.8億的成本。
圖/達志影像路透

天津航空宣傳片:「高質多樣的特色餐飲。」

空姐送來飛機餐,大陸天津航空幾年前宣傳片,還把機上餐點列為特色服務,但現在想吃,得額外掏錢。

大陸天津航空經濟艙取消免費飛機餐,連飲料也沒了,只提供最簡單的水,取而代之的是付費餐點,總共12種,價格在人民幣25元到75元之間。

天津航空客服 vs.記者:「那取消餐食以後,我自己可以帶食品上飛機嗎?是的,女士,自己帶食品的話,這個都是以現場或者是機上為準的,可以在官網上購買餐食的。上了飛機還能買嗎?也是能買的,但是在飛機上購買是只能用現金的。」

其實早在天津航空之前,大陸祥鵬航空、中國聯合航空、春秋航空的經濟艙,早就沒提供飛機餐服務,但這幾家航空公司,都屬於廉價航空,唯獨這回天津航空,是第一家取消飛機餐的一般航空公司。

旅客:「畢竟在國內的話,一般來講的話,它的旅途不會超過3個小時,它的行程的時間週期還是比較短的,作為我個人來講的話,我還是更喜歡能夠休息。」
旅客:「你知道,機場都是不會很多的水啊或者是東西,都不會免費提供的,對吧,我們過了安檢以後,如果讓我重新再去買東西,其實那個價錢,還不如加在票價裡面。」

不論旅客反應如何,天津航空取消飛機餐,最大原因是成本考量,以去年天津航空1300多萬旅客運輸量計算,取消經濟艙飛機餐可以省下至少人民幣2.8億元。

中國民航大學經濟與管理學院副院長 李艷華:「有的航空公司說我要取消餐飲,也可能它更多想照著低成本航空,這樣的風格去發展,我覺得這是一種模式。」

除了飛機餐外,天津航空也針對不同機票旅客,推出不同額度的免費托運行李服務,其中4折以下經濟艙旅客就取消免費行李托運。

旅客:「如果取消的話,可以把價格降下來這也沒問題。」

以往一張機票包含所有費用,現在把一項項服務拆開來收費,以此降低運營成本,再推便宜機票吸客,但大陸也有航空公司不這麼做,反倒用免費飛機餐,拉住旅客。

四川航空空姐:「今天為您準備的有香炒蝦球拼紅燒肉,還有甜水麵。」

不只有飯有麵可選,還能請空姐,加上好幾匙大陸知名辣醬「老乾媽」,大陸四川航空機上餐點,被網友封為網紅飛機餐,菜色豐富,烤玉米、擔擔麵、酸梅湯通通有。

四川航空空姐:「我們四川航空的特色就是,我們的餐食特別有名,我們也希望把我們的川菜,以及我們這個用心體現出來。」

用免費服務取勝,也有航空公司開發更多額外項目來增加收入,海南航空今年開始只要付人民幣800元,就能讓寵物跟旅客一起搭機。

山東青島流亭國際機場國內值班主任 戰紹輝:「包裝然後加上寵物本身,重量不得超過五公斤,要求全程穿那種尿不濕(尿布),就是那種寵物專用的尿不濕,然後隨身要戴那個口罩,寵物口罩。」

目前海南航空開放寵物搭機,每個航班只接受2隻寵物,而且僅限貓狗。大陸航空公司積極拓展服務項目,才能在競爭激烈的民航市場中,博得生機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/15 10:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜