回到網頁上方

類似小兒麻痺! 罕病襲美 通報86起病例

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2018/10/15 19:55
最後更新時間:2018/10/16 10:34

美國近期出現一種「急性無力脊髓炎」病例突然激增的怪象,這種類似小兒麻痺的疾病好發在幼童身上,而且會留下四肢部分癱瘓的後遺症,目前沒有疫苗可以預防,也沒有專門的醫療方法;全美16個州已經通報80多起病例,初期症狀類似感冒,接下來卻會併發吞嚥困難,甚至四肢無力等等,不加以治療,可能會引發呼吸道衰竭,甚至死亡!美國疾管局目前還找不到這種疾病的傳染途徑,只在某些個案中驗出「腸病毒D68型」,懷疑是致病原因之一,但是現階段只能呼籲家長們多加留意孩子的狀況,勤洗手防堵病菌找上門!

圖/達志影像美聯社


 
母親vs.莉迪亞: 「莉迪亞,親愛的告訴我你哪裡痛?」

眼前的小女孩,正痛不欲生。

母親vs.莉迪亞:「我沒辦法告訴你,我就是不能。」

 
美國女童莉迪亞,2014年發病的畫面歷歷在目;仔細看她的左手,僵硬、無法動彈;她罹患的是一種罕見疾病「急性無力脊髓炎」,剛開始的症狀就像感冒,但接下來的併發症,讓家長們措手不及。

莉迪亞母親:「那年8月晴朗的一天,我們要去泳池前她小咳了一下,等我們一上車她就開始哀號,然後就發燒了。」

美國疾病管制局統計,從2014年開始的急性無力脊髓炎,今年捲土重來,好發在夏末秋初的換季時節,全美16州從9月開始,已經通報超過80起病例,光是明尼蘇達州,9月以來就出現6起10歲以下病例,症狀包括頭暈、四肢無力、吞嚥困難等。專家驚訝的是,這種疾病在過去,發生機率只有百萬分之一;醫界懷疑造成流行的原因,是「腸病毒D68型」病毒所引起,可怕的是,目前還找不到專門的治療方法!

明州衛生廳傳染病部門的負責人 艾瑞斯曼:「某些病例驗出病毒感染反應,但並非全部,現在只能推斷可能是病毒引起,遺傳或是環境都有可能。」

芝加哥2歲女童茱莉亞躺在病床上,脖子以下軀幹部位,無法動彈,這就是急性無力脊髓炎的發病特徵,癱瘓部位沒有一定,有些病患甚至發生在眼皮,醫師表示,一旦出現症狀後,如果不加以治療,很可能會有生命危險;4歲的奧佛羅,今年7月高燒後,從右手開始出現無力症狀,接著蔓延到四肢癱瘓。

奧佛羅母親:「醫院化驗結果出來,他整個脊髓都出現了感染症狀。」

經過6周的治療,奧佛羅身上出現了後遺症,他無法控制右手臂上肢、坐立也有困難,但這還算幸運;對7歲的昆頓來說,一般孩子能輕鬆組裝的樂高,他每一塊積木,都要用上加倍的力氣才能達成,除此之外,他還有吞嚥困難問題。這些病童身上的後遺症,能否康復、要花多久時間?沒有醫生敢掛保證,讓外界聯想到曾經肆虐美國的「脊髓灰質炎」,也就是俗稱的小兒麻痺症;在40、50年代大規模流行,估計美國1年有15萬孩童染病,直到1955年研發出疫苗,危機才得以解除,小兒麻痺就此在美國銷聲匿跡近40年,沒想到現在出現類似版,引發美國醫學界的普遍憂慮。

 
 CNN醫療記者 古普塔:「來看急性無力脊髓炎在核磁共振中的樣子,較亮的這區塊,是脊髓和神經、控制四肢的地方;重點就在於,不是病毒本身造成患者癱瘓,而是免疫系統對病毒做出反應的後果。」

放眼全美病例中,讓人最驚訝的是,這種疾病不只出現在兒童身上;住在威斯康辛州、30歲的亞當,8月發病至今,全身癱瘓、無法說話,甚至不能自主呼吸。

亞當妻子 布利琪:「剛開始真的很糟糕,因為我們不知道這是什麼病;我以為他會死掉。」

妻子難掩悲傷,因為兩人在今年7月底結婚,8月渡踏上蜜月之旅,原以為丈夫是一點小感冒,卻突然全身癱瘓;儘管醫生認為,亞當的案例相當罕見,但現在醫界還是無法解釋,為何急性無力脊髓炎好發在孩童身上,只能敬告家長們,保持警覺。

醫師 葛倫斯基 :「如果出現感冒症狀,先不要太緊張;但如果出現癱軟虛弱、手舉不起來等症狀,就是一個完全不同疾病的警訊。」

 
儘管全美病例不斷增加,但專家還是呼籲家長們不要過度恐慌,記得勤洗手,保護自己、也保護家人!


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#小兒麻痺#腸病毒#罕見疾病#癱瘓#發燒#感冒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0984

0.0416

0.14