廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

那英自曝「血糖高」怎麼辦?醫揭3穩定原則 進食順序是關鍵

編輯 羅以容 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/05/27 11:05
最後更新時間:2024/05/27 11:05
那英參加歌唱直播節目《歌手2024》。(圖/翻攝自湖南衛視歌手微博)
那英參加歌唱直播節目《歌手2024》。(圖/翻攝自湖南衛視歌手微博)

血糖不穩是不少人的困擾,就連大陸天后那英也不例外!日前那英上節目自曝血糖高怎麼辦?而對方建議她回頭檢視自己的飲食習慣。醫師表示,想要避免血糖震盪,建議要調整餐點內容、改變進食順序、飯後走路運動。
 
56歲那英前陣子上了大陸綜藝節目,初次體驗翻解答之書,幫自己的人生困擾解惑,而她首問就是「我想知道血糖要是高了的話,我應該怎麼避免?」解答之書則建議她「回頭看看」,本來那英還真的轉頭看了一下,結果經主持人提醒才知道是「回頭檢視自己的飲食習慣」。

 
 
初日診所減重專科醫師李唐越指出,現代人常以便當解決一餐,便當雖包含了飯、肉、菜,看似健康均衡,然而只是一種錯覺,如果天天都吃便當,長期下來可能會增加糖尿病風險。

外食族爆糖3大危機

高油高鹽烹調
 
外食使用高油高鹽烹調,容易導致高血壓、心血管疾病等健康問題。

營養攝取不均衡
外食難確保均衡攝取營養,恐造成營養不足或過剩,增加患慢性病風險。

多澱粉高熱量
外食多含大量澱粉和高熱量,缺乏蛋白質和纖維質,長期攝取會導致血糖飆升,產生胰島素阻抗,最後發展成糖尿病。

3招血糖不震盪

調整餐點內容

避免攝取過多的精緻澱粉和高糖食物,飲食要均衡攝取,適量補充蛋白質、蔬菜和纖維質。

改變進食順序
 
水、肉、菜、飯、果,有助減緩血糖的上升速度,避免劇烈波動。

飯後走路運動
餐後進行走路運動,像是散步等,有助於降低血糖上升幅度。

李唐越說明,正確的飲食和生活習慣對於維持血糖健康至關重要,建議優先選擇新鮮天然的優質食物,如蔬菜、全穀雜糧和肉類,避免過多加工食品、高糖、高油食物,以免造成血糖波動。
 
而且也建議限制含糖飲料攝取,李唐越補充,多喝水可以保持血糖穩定,如果喜歡喝咖啡或茶,盡量選擇無糖茶或咖啡。另外,也要注意食物搭配,每餐平均攝入含有脂肪或蛋白質的食物,可以減緩碳水化合物吸收,有助於穩定血糖水平。⠀
 
最後一定要定期檢測,李唐越提醒,定期檢查血糖,特別是對於有糖尿病風險的人來說非常重要,有助於及早發現問題,並及時進行調整。
 

◎ 資料來源/李唐越醫師

原文請見:天后那英自曝「血糖高怎麼辦?」專家推3招穩血糖 飯後散步也有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#那英#李唐越#醫師#糖尿病#胰島素#外食族#澱粉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0857

0.2297