廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

紀錄片還原史實! 揭露日本邪教「地鐵放毒氣殺千人」內幕

記者 羅子欣 報導
發佈時間:2024/04/24 18:11
最後更新時間:2024/04/24 18:13
紀錄片《A》紀錄奧姆真理教在地鐵施放毒氣內幕。(圖/國影中心提供)
紀錄片《A》紀錄奧姆真理教在地鐵施放毒氣內幕。(圖/國影中心提供)

創立於1998年的「台灣國際紀錄片影展(TIDF)」匯聚全球紀錄片導演的作品,是亞洲最重要的紀錄片影展之一,迎來第14屆的現在,國家影視中心與主責TIDF的紀錄片組,共同企劃「記錄.紀錄:TIDF回顧精選」單元,精選6部各具特色與代表性的作品,讓觀眾回顧經典拓展視野。

更多新聞:郝劭文出道30年!林志穎驚喜曬合照 粉絲嚇壞:怎麼不會老

 
《無知時刻》重演抗爭青年與抗暴警察的衝突和和解。(圖/國影中心提供)

去年「韓國邪教」紀錄片影集引發話題,這次影展特別收錄的《A》、《A2》正是描述日本邪教,時間回到1995年日本,奧姆真理教在東京地鐵施放毒氣、造成千人傷亡,事件轟動全球,新聞媒體對奧姆真理教猛力批判,造成嚴重的社會對立,當時還是電視台節目編輯的導演森達,決定自己扛起攝影機,貼身記錄奧姆真理教幹部以及信徒們的生活,才發現妖魔化邊緣人,將一切怪罪於異端分子的盲從心態,儼然是日本社會的集體縮影。

另外,《無知時刻》以「重演」的方式,請出當年被憤青導演刺傷的警察本人,和導演分別執導兩位演員,重現二十年前的衝突過程。追溯事發經過也與記憶和解,同時更意外揭露塵封多年的愛情故事。《以遺忘為詩》則以唯美的蒙太奇手法,紀錄一位罹患阿茲海默症的文學家,從聰慧冷酷的模樣慢慢被磨去稜角,5年的歲月病痛如同詩歌持續吟唱,讓人沉思記憶和語言的意義。

更多新聞:《咖啡王子》導演找孔劉、宋慧喬合作! 韓媒驚嘆:陣容太豪華
 
《歡迎來扮家家酒》是韓國女導演金修彬的自傳性紀錄片,紀錄奉女成婚後的人生大轉彎。(圖/國影中心提供)
為致敬甫逝世的《ECHO 漢聲》雜誌創辦人、臺灣攝影家黃永松,以及TIDF本屆傑出貢獻獎得主資深攝影師張照堂,特別放映短片《上山》、《想像式前衛:1960s 的電影實驗》,帶觀眾重回六十年前的台灣,「記錄.紀錄:TIDF回顧精選」為策展核心「再見.真實」寫下註解,影迷觀眾將從精選放映中,再次體驗影像創作的自由、創意、跨界,不斷探索、實驗,並與創作者再次定義紀錄片的可能性。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#台灣國際紀錄片影展#記錄.紀錄:TIDF回顧精選#日本邪教#內幕

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0757

0.2201