廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

徐乃麟自爆要動刀! 醫示警嚴重下場:恐血栓

編輯 許寶仁 / 責任編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/03/13 23:32
最後更新時間:2024/04/17 10:26
資深綜藝主持人徐乃麟。(圖/TVBS資料畫面)
資深綜藝主持人徐乃麟。(圖/TVBS資料畫面)

資深綜藝主持人徐乃麟固定運動健身,健檢報告除了膽固醇稍微超標之外,健康狀況保養良好,但日前他自曝「職業傷害」,因主持久站導致雙腳靜脈曲張,打算抽空去做手術。醫師提醒,靜脈曲張並不只影響腿部外觀,還可能導致靜脈血液無法順利回流,嚴重會有血栓等致命併發症,不可小覷。

更多新聞:林憶蓮靠「這神物」保養!57歲素顏超正 醫:4種人勿用

 

64歲藝人徐乃麟(乃哥)已經當了2歲娃的外公,體能活力仍相當好,他說自己長年固定健檢,有時跟朋友應酬大吃大喝,唯一紅字就是低密度膽固醇稍微超標。乃哥自知這容易造成血管阻塞,將來中風的風險高,所以會靠飲食和運動來控制,他每周會運動2天,還時常練深蹲,因為「老了會先從腿開始退化」,所以練腿和後背的肌力很重要。

久站加上家族遺傳因素 雙腿爆青筋

不過,乃哥也自曝,他因為主持「職業傷害」,加上家族遺傳因素,有小腿靜脈曲張情形。雖然小腿靜脈曲張並沒有為他帶來不舒服症狀,但只要換上短褲,就會露出布滿腳上的青筋,乃哥說他近期打算抽空去做雷射手術。
 

更多新聞:丁噹驚傳險罹子宮頸癌! 婦科醫示警「沒性生活」也要注意

新竹台大分院心臟血管外科主治醫師陳政維指出,小腿靜脈曲張俗稱「浮腳筋」,是一種血管退化的疾病,以往認為是婦女在生產後的現象,但其實除了女性,有些家族遺傳因素也會使得血管容易失去彈性,出現靜脈曲張,這些患者發病的年紀都較年輕,且不分性別。而現代人的生活及工作型態往往久坐、久站,而且缺乏運動,都會造成或加重小腿靜脈曲張。

不只不美觀 毒素上升腫脹、抽筋、疼痛、色素沉澱

很多人會認為只是不好看,也不需要治療,但陳政維醫師說明,靜脈回流靠的是人體的「第二心臟」,腿部肌肉收縮可幫助血液回流,並帶回循環後產生的各種毒素,如果靜脈擴張,瓣膜失去功能,這些充滿代謝產物的血液就會累積在鬆垮的淺層血管裡,造成腫脹、抽筋、疼痛、色素沉澱等局部毒素上升的問題。

保養方法:穿彈性襪、抬腿、減重、洗澡別太高溫

陳政維醫師表示,靜脈曲張是一種退化性疾病,適當的保健可以延緩惡化,初期的微細血管增生除了影響美觀,也是提醒患者該開始保養追蹤,平時應減少站立的時間,避免長時間固定姿勢不動;若工作需要久站,可穿著彈性襪,配合時常抬腿走動,休息時盡量把腿抬高,可改善靜脈回流;如果是體重過重者,則建議要減重,減輕下肢的負擔。此外,小腿靜脈曲張患者切記不要泡溫泉,或洗過度熱水澡,因熱脹冷縮會使足部血管擴張,瘀積更多血液。

出現蚯蚓狀血管、明顯腫脹不適 就該就醫檢查
 

靜脈曲張沒有症狀該就醫嗎?陳政維醫師表示,靜脈曲張嚴重度分為6期,第1期皮膚平坦,只是微細血管的增生和輕微血液鬱積,有些網狀青筋或蜘蛛絲,影響外觀,但無健康疑慮。但若靜脈曲張嚴重度在第2期以上,皮膚出現曲張蚯蚓狀血管,開始有較明顯腫脹不適,就建議就醫接受全腿靜脈超音波檢查,評估血管鬆弛程度。

小腿靜脈曲張若未及時治療,接下來可能演變成小腿及腳盤水腫、遠端色素沉澱、局部皮膚橘皮狀硬化、反覆濕疹搔癢,甚至反覆皮膚潰瘍,更嚴重可能難以癒合。部分年長者的靜脈曲張,是源自心臟三尖瓣膜逆游而造成的靜脈高壓,更應該提早就醫,進行完整的心血管功能評估。

徐乃麟也表示,他在20多年前曾做過一次手術,那時候需要局部麻醉,醫師用一根管子從鼠蹊部進去,把靜脈曲張的部位電燒燒死,讓血流不要經過,不像現在醫學發達很方便,只要雷射就可以了。

雷射電燒或硬化劑注射治療 幾乎無傷口

陳政維醫師則表示,過去治療靜脈曲張,傳統手術包括大隱或小隱靜脈抽除,多需要全身或局部麻醉;如果使用「高張生理食鹽水」,治療的過程非常的疼痛,往往令人卻步;現今的醫療技術則可採用雷射或硬化劑注射治療,傷口小,甚至無傷口,疼痛感低且恢復期短,通常在治療當天可立即出院正常行走。
 

◎ 諮詢專家/陳政維醫師

原文請見:綜藝大哥徐乃麟驚爆排時間動手術!20年前曾治療 嚴重恐血栓勿輕忽
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#徐乃麟#健身#膽固醇#靜脈曲張#血栓#家族遺傳#心臟血管#雷射#電燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0902

0.2302