廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

旺福姚小民揭筆名「林白」主因 馬念先傻眼狂虧:太中二

記者 陳薈涵 報導
發佈時間:2023/08/19 17:44
最後更新時間:2023/08/19 17:44
「旺福」姚小民(左)和馬念先暢談寫趣味歌詞的內幕。(圖/Hit Fm聯播網提供)
「旺福」姚小民(左)和馬念先暢談寫趣味歌詞的內幕。(圖/Hit Fm聯播網提供)

金曲作詞人葛大為推出電台節目《同行相記》第2季,最新一集邀來馬念先、旺福姚小民,分享如何寫出趣味卻又富含深度的歌詞。葛大為誇讚馬念先跟姚小民的歌詞寫進去人的細胞裡,有了節奏跟律動,但姚小民卻幽默笑說:「寫這種開心的歌,比較不容易得獎啊!」
 
更多新聞:驚!林志穎暴瘦剩55公斤 罕吐「絕望心聲」:不能再瘦了

 

葛大為(中)相當羨慕姚小民和馬念先可以寫出充滿趣味又發人省思的歌詞。(圖/Hit Fm聯播網提供)

談及創作時有無刻意設計笑點,馬念先認為自己沒有寫過很多好笑的歌,更說寫歌邏輯很像寫故事、小說,把有趣的生活經驗寫出來,因此都是愉快的歌曲居多,對於悲傷的故事反倒會有些逃避。他其實是感性的人,容易感到哀傷,但不想把陷進去悲傷漩渦的自己被別人看到,希望大家看到他都是開心的樣貌。
 
葛大為說,聽馬念先跟旺福的歌曲,不會像心靈雞湯那樣,一定要告訴聽者什麼開悟或啟示,卻能讓他感同身受,姚小民表示,創作這樣的歌曲,就是他們的心靈雞湯,就像他在寫〈我當你空氣〉時,把原本負面意思變成浪漫的歌曲,這就是他在尋求的心靈雞湯。

 
更多新聞:范瑞君穿古裝上街「買炸雞」 愛女傻眼喊:媽媽瘋了
 
姚小民(左)笑說自己的筆名是「林白」,被馬念先虧太中二。(圖/Hit Fm聯播網提供)

姚小民也說,從接觸音樂、組團以來,他覺得最痛苦的就是寫歌詞,歌詞都是要上台表演前一刻才生出來,瞎掰一堆歌詞,寫在紙上就在台上唱出來,然後唱完紙就丟掉了。不只歌詞,姚小民筆名也很有創意,他笑說有陣子常用「林白」當筆名,「因為這樣就可以說,這首歌是林白(林北)寫的」,讓馬念先大喊:「太中二了吧!」

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#葛大為#旺福#姚小民#馬念先#同行相記#林北#林白

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0862

0.2289