廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿妹就是吃這個瘦!熱量「每百克僅37大卡」爽吃到飽不怕胖

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/04/24 14:15
最後更新時間:2023/04/24 14:15
巨星張惠妹甩肉成功的減肥菜單中也有一道蛤蜊湯。(圖/翻攝自張惠妹臉書、Shutterstock達志影像)
巨星張惠妹甩肉成功的減肥菜單中也有一道蛤蜊湯。(圖/翻攝自張惠妹臉書、Shutterstock達志影像)

很多人喜歡喝蛤蜊湯,巨星張惠妹甩肉成功的減肥菜單中也有一道「蛤蜊湯」。蛤蜊煮湯或炒絲瓜、煮蛤蜊冬瓜湯,喝起來味道鮮美無敵,每百克去殼的蛤蜊肉熱量只有37大卡,蛋白質高達7.6克,低熱量、營養高,喝到飽、吃到飽都不怕胖。最近農業委員會水產試驗所透過DNA鑑定技術,發現我國養殖的文蛤竟然是全新的台灣新種,而不是以為的日本麗文蛤,現在也正式命名為「台灣文蛤」!
 

台灣蛤蜊原來是土產、不是舶來品

 
水試所發表世界新種「台灣文蛤」。(圖/農委會水試所提供)

我們餐桌上很常見的一碗蛤蜊湯,竟然大有文章!水試所副研究員蕭聖代表示,文蛤是台灣重要的經濟貝類之一,因為文蛤養殖始於日治時期的文蛤放養,由於成效良好,使淡水河口成為當時重要的文蛤種苗產地,以致於過去大家「想當然爾」都認為台灣養殖的文蛤是自日本引進的麗文蛤,淡水河口的文蛤應該也是當年日本所放養之麗文蛤的後代。

不過因文蛤屬中的麗文蛤、中華文蛤(M. petechialis)、普通文蛤(M. meretrix)的殼形等外部形態特徵相近、個體間的花紋變異大,種類鑑定容易發生混淆,以致台灣的文蛤在分類等問題上有模糊不清之處。

水試所經過一系列調查,先以DNA鑑定技術,確認臺灣產文蛤與麗文蛤的DNA序列相差9.53%,與親緣較近的中華文蛤也相差了7.59%。另透過量測外殼形態的多變量分析,也發現,台灣文蛤與中華文蛤、麗文蛤等可明確分群,進而確認臺灣產文蛤是不同種的新種。相關研究成果已於今年3月發表於國際知名的SCI期刊「Molluscan Research」中,並正式將其命名為「臺灣文蛤」(Meretrix taiwanica Hsiao & Chuang, 2023)。
 

其實在水試所於淡水河的採樣調查中,始終不曾發現麗文蛤蹤跡,因而推測事實上日治時期所放養的麗文蛤未能適應環境存活下來,也就是說,淡水河目前採捕到的文蛤都是土生土長的「台灣文蛤」。 

台灣文蛤喜淡、麗水蛤喜鹹

常見的文蛤種類,左起為台灣文蛤、中華文蛤、麗文蛤。(圖/農委會水試所提供)
而事實上,這兩個種類在棲息生態上的差異也頗大,「台灣文蛤」主要棲息於河口靠近紅樹林的潮間帶沙底環境,而麗文蛤則會隨成長往鹽度較高的出海口移動,成貝主要棲息於海灣內。
 

水試所進一步針對該些相似種進行調查與研究,確認「臺灣文蛤」主要分布於臺灣與中國南部沿海、中華文蛤分布於中國沿岸、麗文蛤分布於日本和韓國、普通文蛤則只分布於東南亞。因此,過去臺灣文蛤名錄中記載的麗文蛤、中華文蛤、普通文蛤等,其實皆是被錯誤鑑定的「臺灣文蛤」。
 

水試所也提醒,近年來許多宗教團體自外地養殖場收購文蛤後放生,這種不確定種類與來源即任意放流的不當舉措,可能導致當地族群基因混雜,甚至會與臺灣原生種文蛤發生雜交。為保護珍貴的臺灣原生種生物資源與基因多樣性,對於文蛤的引種與繁殖應謹慎為之,同時加強河口的棲地維護與民眾的生態保育觀念,並建立適時、適地、適種的正確放流觀念。


◎ 資料來源/農委會水產試驗所

原文請見:阿妹瘦下來就是吃這個!熱量每百克僅37大卡 台灣文蛤正名!吃到飽不怕胖
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】

 

 

 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


減肥攻略大進擊

#張惠妹#阿妹#減肥#甩肉#減重#蛤蜊湯#蛤蜊#阿妹 瘦身#張惠妹 瘦身#阿妹 減肥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0829

0.2266