廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北影影后/「死亡之組」林嘉欣《美國》母女互打 江宜蓉最強黑馬

記者 廖福生 報導
發佈時間:2022/07/07 14:43
最後更新時間:2022/07/07 14:43

2022年台北電影獎頒獎典禮將在7月9日於台北中山堂揭曉得獎名單,《TVBS新聞網》陸續整理了本屆台北電影獎入圍名單,此篇解析本屆北影影后的入圍者。本組可謂死亡之組,每位入圍者都展現出不同型態的表演能量,包括金馬影后級的林嘉欣和陳湘琪、已經先拿下金馬新人的方郁婷,再加上爆發力十足的蔡亘晏、以及被視為另一匹黑馬的江宜蓉。

更多新聞:北影男女配/莊凱勛「華人阿爸」戰《月老》馬志翔 王渝萱尹馨爭女配

 

林嘉欣/《美國女孩》

國片《美國女孩》繼去年金馬獎後,到北影再度迎來母女林嘉欣與方郁婷雙料入圍,這也是金馬影后林嘉欣,生涯首次入圍台北電影節個人獎項。林嘉欣在片中飽受乳癌化療的折磨,但又必須將「母親」身分上該有的職責盡力完成,在家庭與身體病痛的雙重摧殘下,面臨死亡的恐懼邊緣,仍展現出強悍的生命力。無論是情感的堆疊與釋放,都處理的恰如其分,相信會是本屆角逐影后的亮點。

林嘉欣。(圖/台北電影節提供)

 

方郁婷/《美國女孩》

拍攝時年僅14歲的方郁婷,在演出《美國女孩》時,無論是與影后等級的林嘉欣對戲,或是面對爸爸莊凱勛的失控飆罵,都展現出超越年齡的成熟與穩重,每次的情緒對立和衝擊,絲毫沒有遜色,彷彿天生的戲精般橫空出世。且不僅是對手戲表現搶眼,方郁婷在接近片尾一段與白馬的獨白,像是告別幼年的惆悵,從狂喜、落寞到崩潰,情緒轉折精準到位,會是林嘉欣封后路上非常大的競爭對手。

方郁婷。(圖/台北電影節提供)


陳湘琪/《修行》

陳湘琪在2014年以《迴光奏鳴曲》擊敗鞏俐、湯唯、趙薇、桂綸鎂等人,拿下首座金馬影后,當年同樣以該片拿下北影影后。而去年她與導演錢翔再度合作電影《修行》,在片中飾演一位老公出軌的無助妻子,藉由靈修來壓抑心中的雜念,不料賴以為生的心靈寄託卻無預警瓦解,讓她頓失人生方向。陳湘琪在片中有不少無台詞的表演,就像過去熟悉的舞台劇般,用肢體與表情傳達出強大的表演能量,同樣在爭獎上來勢洶洶。

陳湘琪。(圖/台北電影節提供)


蔡亘晏/《咒》
 

驚悚國片《咒》是本年度至今唯一賣破億的台灣電影,34歲的女星蔡亘晏也是首度入圍台北電影節,過去她多在戲劇與舞台劇上活躍,此次在片中飾演單親媽媽,為了讓遭邪靈附體的女兒脫離苦海,不惜一切上山下海,將無私、不求回報的母愛拿捏的井然有序,焦慮、絕望後振作的情感投射一氣呵成,讓《咒》除了恐怖的視覺效果外,在細膩的表演上同樣驚人。

蔡亘晏。(圖/台北電影節提供)



江宜蓉/《童話.世界》

江宜蓉本屆以《童話.世界》首次入圍台北電影節個人獎項,過去大家對她的印象中或許還停留在《花甲男孩轉大人》中,花甲最愛的女孩雅婷,以及《20之後》中的直播主張品妤。但這次江宜蓉在片中飾演一位沉溺於補習班老師間情感糾葛的高中女生,將青春期少女倔強、自認成熟的懵懂個性,用極隱晦的方式呈現在一顰一笑當中,並讓徬徨、心碎以及禁忌的畸戀鎖在內心最深處。其中,一場在法庭上笑著流淚,心中的童話城堡崩壞殆盡的心碎鏡頭,可說是她出道至今最精采的表演之一,會是本屆影后入圍者中最強的黑馬。

 
江宜蓉。(圖/台北電影節提供)

 
 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#台北電影節#台北電影獎#影后#林嘉欣#陳湘琪#方郁婷#蔡亘晏#江宜蓉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0738

0.2072