廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩岸觀光何時破冰?陸網紅等不及:好想去台灣「跟團也願意」

記者 許依晨 / 攝影 區國強 報導
發佈時間:2023/03/09 11:25
最後更新時間:2023/03/09 11:27

疫情緩解,何時恢復陸客來台,成當前兩岸熱點話題。兩岸政府持續角力的同時,不少大陸民眾已經引頸期盼重遊台灣,網紅旅遊博主Linda在北京接受《TVBS新聞網》採訪這樣說道,「特別特別想再去,就是想到台灣」,甚至表示,就算只能先跟團來旅遊她也願意。

2008年開放陸客赴台遊之後,台灣旅遊業曾迎來了史上最好的「黃金8年」,馬政府執政後期2015年正是陸客來台最高峰,創下418萬人次來台的新高紀錄。

 

2008年開放陸客赴台遊之後,台灣旅遊業曾迎來了史上最好的「黃金8年」。(圖/TVBS資料畫面)

隔年政黨輪替後,兩岸關係逐漸冰凍,先是2019年7月底,大陸文旅部以「鑒於當前兩岸關係」的政治因素為由,突襲式宣告決定隔日開始,也就是8月1日起暫停大陸居民赴台自由行;而後,新冠疫情爆發,我國在疫情之初就宣布禁止陸客來台,換言之,雙方對旅遊的限制,至今仍未解禁,何時開訪、誰先開放,僵持不下。

Linda接受《TVBS新聞網》專訪,是什麼機緣讓她愛上台灣?她瞇起眼睛笑稱,「我覺得每一個大陸女孩都喜歡的,我們從小都是看台灣的偶像劇長大,所以從小就很想去台灣」。

 
她說,長大後成為了航空公司空服員後,常有執勤飛台灣的機會,但停留時間很短暫,只能當天往返,短短停留的幾個小時蹓躂根本不夠,後來趁著休假時,和好姐妹一起自由行來台遊外。

大陸網紅旅遊博主Linda表示從小看台灣偶像劇長大,「從小就很想去台灣」。(圖/區國強攝)

出生內蒙古的Linda說,她特地去了「赤峰街」,因為「赤峰市」就是她的家鄉,也讓她對台北的好感度倍增,之後還去了鄰近台北的平溪、九份,都是因為看了《那些年,我們一起追的女孩》,追星追到台灣來放天燈打卡。

不過,短期內要恢復來台自由行,恐怕有些困難。Linda說,「很希望能再去自由行,特別特別想」,她許願盼實現一趟台灣環島租車自由行,看看各種不同顏色的海,賞賞台灣春天的櫻花。若是無法自由行,「跟團旅遊也願意」。

兩岸旅遊市場停滯太久,雙方民間業者都希望破冰。近期許多台灣公會、協會與團體到大陸拜訪,包括到國台辦、文化和旅遊部,商討旅遊開放的可能性和進程。

「台旅會」是交通部觀光局派駐大陸執行觀光旅遊業務的單位,主要任務為提供大陸民眾旅遊資訊,處理與大陸組團社聯絡協調事務,以及加速觀光旅遊遞件速度等。

「台旅會」是交通部觀光局派駐大陸執行觀光旅遊業務的單位。(圖/區國強攝)


記者實地在北京採訪觀察,現階段幾乎已全面解封,「煙火氣」都回來了,景點旅遊人潮湧現、商店擠滿採購民眾。見此朝氣蓬勃的景象,台旅會北京辦事處主任李嘉斌也盼能將這些強勁的旅遊消費動能帶進台灣。
 

然而,過去傳統「一條龍」式陸客低價旅行團為人所詬病,疫情後,觀光旅遊產業大洗牌,台灣要端出什麼樣的菜吸引陸客呢?

對此,李嘉斌表示,未來會大力推銷台灣的自然資源和美食小鎮,歷經了3年疫情,台灣旅遊資源已整備好,特別是大陸民眾最愛的台灣海岸景色,像是東北角、龜山島等海岸資源,都等著陸客來踩點。

台旅會北京辦事處主任李嘉斌表示,大陸幾乎已全面解封,盼能將強勁的旅遊消費動能帶進台灣。(圖/區國強攝)

他也透露,許多大陸組團社也反映,希望台灣遊不再是以往「8天7夜走馬看花」式的行程,因此,台旅會下一步著重推動深度的區域「訂製」旅遊,北中南東主題式的小包團行程,相信這也會是未來旅遊市場的趨勢,

在兩岸旅遊還沒開放前,台旅會會先做好準備,包括加強與大陸組團社聯繫,無論是線上或線下推廣,此外,台旅會也會與大陸旅遊網紅博主密切互動,要讓大陸民眾對台灣的熱情和興趣不要熄滅,就等政策大門一開放,第一時間就能將大陸遊客送到台灣。他笑說,不僅台灣旅遊在網路上討論度高,台旅會辦公室所在的大樓,也常有鄰近的上班族好奇地自行走進來詢問台灣旅遊資訊。

 
台旅會北京辦事處辦公室佈置許多台灣旅遊資訊。(圖/區國強攝)

李嘉斌分析,台灣對不同世代的大陸朋友都有吸引力,早期剛開放觀光時,陸客年齡層較高,對阿里山、日月潭充滿情懷;新世代的年輕人則是透過來過台灣的大陸旅遊博主的分享,對台灣充滿好奇。他舉例,例如大陸交換生「廖小花」經常在網路上介紹在台灣的生活,在兩岸間都獲得了很大的討論與回響。

大陸旅遊網博主Linda將台灣海岸之美發佈在網路,吸引網友討論。(圖/達琳提供)


因此,台旅會接下來另個宣傳重點,便是透過大陸的年輕朋友,將他們在台灣看到的所見所聞分享給大陸民眾,用他們的語言來傳達出台灣的美好,「歡迎大陸遊客到台灣旅遊」,李嘉斌說。

 
#兩岸觀光#兩岸旅遊#陸客#陸客來台#台旅會#觀光#旅遊#兩岸關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1579

0.1067

0.2646