回到網頁上方

立陶宛台灣代表處成立 王毅首度表態:公然政治挑釁


發佈時間:2021/11/26 16:24
最後更新時間:2021/11/26 16:24
駐立陶宛台灣代表處於18日成立。(圖/翻攝自駐拉脫維亞代表處臉書)

中國國務委員兼外交王毅25日針對「駐立陶宛台灣代表處」設立聲稱,立陶宛「公然對中國發起政治挑釁」,形成惡劣先例。中國堅決反對任何搞「兩個中國」和「一中一台」的行徑。


央視新聞app(應用程式)報導,王毅25日與匈牙利外交部長西亞爾托(Péter Szijjártó)舉行視訊會晤。但他在會晤時針對立陶宛允許台灣設立代表機構表明立場。這是駐立陶宛台灣代表處設立後,王毅首度公開表態。

 

根據報導,王毅宣稱,立陶宛「一意孤行,背信棄義」,在中國建交國中是首個允許以「台灣」名義設立代表機構,公然在國際上製造「一中一台」,「公然對中國發起政治挑釁,形成了惡劣先例」。

他又說,立陶宛此舉嚴重違背了與中國建交時所作承諾,嚴重違背了「一個中國」原則。

王毅提到,中國堅定維護「國家的主權和領土完整」,堅決反對任何搞「兩個中國」和「一中一台」的行徑。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#王毅#大陸#立陶宛#政治挑釁#兩岸#台灣代表處#一中原則

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0264

0.144