回到網頁上方

陸祭「雙控」減排 多省強制高能耗廠停工


發佈時間:2021/09/24 17:55
最後更新時間:2021/09/24 19:21

中國大陸祭出所謂「雙控」措施,也就是要嚴格控管高能耗產業的能源消耗總量跟強度,但最近卻發現,有包括廣東跟江蘇在內的9個省,能耗不減反增,結果昨天很多地方一聲令下,直接要求高能耗工廠停工。

圖/翻攝自财新网微博

 
江蘇常州,歌聲響徹大學宿舍,原來是學校突然停電,大家索性唱歌解悶,不過同一時間,有很多工廠可就笑不出來了,因為他們被要求直接停工到月底,就為了省電。

大陸浙江衛視主播:「今年上半年青海寧夏廣西廣東,福建新疆雲南陝西江蘇,九個省(區)能耗強度,同比(比年同期)不降反升。」

一定要達標,是因為大陸官方已經宣示,這幾年內,就要降低生產能耗跟二氧化碳排放,還有列出明確的比例,影響所及,有浙江台商說,雖然當地沒有強制停工,但也需要配合省電。

浙江台商謝智通:「我們廠內已經開始自己在做,所謂省電措施包括這個冷氣不開啦,公共用電通通關掉,這目前都已經在做。」

根據大陸媒體報導,這次被勒令停工的,主要包括紡織、能源化工跟電解鋁和黃磷等產業,問題是貿然停產,可能導致鋼材、鋁、水泥、黃磷等原物料價格上漲。

 
大陸浙江衛視主播:「有專家則認為部分地區一刀切,關停限產的行政指令過於粗暴,應該更多採用市場化的機制來解決能耗問題。」

相比為了減排,不惜犧牲經濟,浙江省專家呼籲,應該引入生產配額、碳排放配額等方式,讓企業通過合理交易機制,管理能耗。
#經濟#中國大陸#措施#時間#大陸#影響#市場#大學#價格#中國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0397

0.159