回到網頁上方

陸福建莆田新冠疫情嚴峻 專家:有對外擴散風險


發佈時間:2021/09/13 15:45
最後更新時間:2021/09/13 15:45
(示意圖/shutterstock 達志影像) 陸福建莆田新冠疫情嚴峻 專家:有對外擴散風險
(示意圖/shutterstock 達志影像)

福建的COVID-19本土疫情近日出現反彈,昨天新增22例確診。對於疫情重災區莆田市,中國國家衛健委派出的專家判斷,當地疫情形勢嚴峻複雜,疫情存在外溢風險。

中國國家衛生健康委員會官網上午通報,12日零至24時,中國大陸新增49例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,其中22例本土疫情均由福建通報,包括莆田市15例、泉州市6例、廈門市1例。

 

官媒央視今天報導,中國國家衛健委派赴福建的工作組專家判斷,莆田疫情形勢嚴峻複雜,後續在社區、學校、工廠等人群中繼續發現病例的可能性高,疫情存在外溢風險。

工作組專家並指出,楓亭鎮形成兩個疫情集中傳播點,包括最早發現病例的小學以及鎮內某鞋廠都是人員密集場所;而這次疫情首先在學校發現,低齡兒童感染較多。

專家研判,只要確保各項措施和各個環節落到實處,疫情規模有望在十一長假前得到控制。

有莆田市民表示,上述鞋廠屬於莆田市中等規模的一家鞋廠,在楓亭鎮有多個廠址,雖不清楚受感染者是在哪個工廠上班,但無論哪個廠人數都不在少數。

南開大學教授黃森忠向「健康時報」透露了他的團隊對於此輪疫情的研判,初步判斷此輪疫情在理想情況下最終感染人數會在100至300人之間,屬於中等規模,可能在4個星期內、也就是10月初獲得控制。
 

黃森忠指出,目前可能的外溢情況尚不明。據流行病學規律及中國國內的抗疫經驗,可能外溢的「暴雷」期應該在下週日(19日)前出現。

他說,若出現外溢,當地及關聯病例的總規模應能控制在500例以內。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#大陸#新冠肺炎#福建#疫情#莆田#工廠#染疫#確診數

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0391

0.1633