回到網頁上方

再反擊「病毒輸出國」之說 習近平:汙名化無助防疫

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/05/21 22:28
最後更新時間:2021/05/21 22:58

大陸國家主席習近平今天(5/21)晚間,透過視訊,在世界健康峰會發表演說,對於西方國家把中國貼上「病毒輸出國」的標籤,習近平反擊說,這是一種汙名化的舉動,無助國際防疫,至於現在也鬧疫苗荒的南韓,總統文在寅即將和拜登會面,為了取得疫苗,文在寅會做出多少妥協,值得關注。

示意圖/達志影像路透社(資料畫面)

 
大陸國家主席習近平:「堅決反對各種政治化,標籤化汙名化的企圖,搞政治操弄絲毫無助於本國抗疫,只會擾亂國際抗疫合作。」

大陸國家主席習近平,用視訊方式出席全球健康峰會,針對有其他國家對大陸貼病毒標籤,做出反擊,而就在台灣疫情進入三級警戒的同時,北京又把重心放回台海上。

520這天,兩架殲轟7、一架運8遠干機、一架運8反潛機,侵入台灣西南防空識別區,21日又派了四架共機來亂。

陸新聞旁白:「解放軍軍機今天(5/21)凌晨零時七分,進入台灣空域創下最早進入記錄,消息引述台空軍廣播記錄指,解放軍軍機於今天凌晨0時07分,及7時56分進入台灣所謂西南空域。」

大陸稱巡航台灣空域完全合法,不過美軍驅逐艦威爾伯號,18日也通過台灣海峽,之後還進入西沙群島。

 
環球時報總編輯胡錫進:「美國每年都在世界多個海域,搞宣示航行自由的活動。但是近年來,南海成為它這樣幹的重點海域,目的當然是向中國示威,向中方施加心理壓力。」

俄烏之戰、以巴衝突、北極主權等各種國際衝突,暫時分散美國對印太的關注,不過美國對「四方安全對話國」的態度,依舊是外交政策重點,拜登上任後第一個會見的外國領袖,是日本首相菅義偉,第二個,就是尚未加入四方對話的南韓總統文在寅。

南韓總統文在寅:「過去70年韓美聯盟樹立了很好的典範,我希望兩國間一系列的對話,能為我們的會議拉開序幕,加深雙邊合作。」

南韓疫情壓不下來,現在也面臨疫苗量不夠的問題,美國的確能幫,但前提是南韓得用半導體來交換,因此文在寅這次出訪,三星、LG、SK集團,這些半導體、疫苗、還有電池相關產業的高層也一起同行。

大韓商會會長崔泰源:「我們共同肩負著維護韓美關係,促進產業技術合作,增進文化紐帶的責任。」

 
這些韓企高層,跟文在寅一起到美國,南韓媒體稱,是要送大紅包給拜登,三星計畫在美國投資168億美元半導體工廠,有可能在美韓峰會後,就知道新廠要設在哪。

新聞旁白:「韓美首腦會談前一天,三星電子社長還將受邀參加,美國商務部組織第二次半導體視頻會議,韓媒稱韓國企業面臨的投資壓力,可謂愈發強烈。」

除了三星,韓國SK集團,也有可能會在美國投資電池製造廠,現代汽車也會打算砸70億美金,在美國投資電動車相關產業,LG也跟美國通用合作要建立第二座電池廠。

新聞旁白:「韓國四大財團在美國的投資,將達到40萬億(兆)韓元,約合354億美元,而這些資金幾乎只流向了兩個產業,半導體和電動汽車,這也是拜登政府對華遏制的主要領域。」

大陸媒體分析,拜登上台後,在國防外交上,集合日澳印,鞏固印太抗大陸,在經濟上,則是想拉攏日韓組半導體聯盟,目的同樣也是制衡中國。文在寅這回訪美,會為疫苗做出多少妥協,值得關注。
#疫情#防疫#美國#三級警戒#台灣#病毒#電動車#疫苗#衝突#拜登

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0778

0.2042