回到網頁上方

國台辦秀台鳳梨蟲照 農委會駁斥:沒收到照片數據不實


發佈時間:2021/03/31 19:52
最後更新時間:2021/03/31 19:52

大陸國台辦今天(3/31)拿出照片和數據表示,去年收到不合格台灣鳳梨共28批次。對此農委會陳吉仲反駁,台灣只有收到13次通報,而且大陸說有介殼蟲的鳳梨退到台灣檢查,也沒有發現陸方指控的情況,認為大陸的指控經不起檢視。

圖/翻攝自中国新闻网 微博

 
大陸國台辦發言人朱鳳蓮:「這個是鳳梨上面的小蟲子,這是放大50倍之後,菝葜黑圓盾介有14批,那麼有8批是大洋臀紋粉介。」

大陸國台辦,特別秀出放大50倍的照片當證據,其中14批台灣進口鳳梨有這種「菝葜黑圓盾介殼蟲」,8批有「大洋臀紋粉介」,還有6批是「新鳳梨灰粉介」。

農委會主委陳吉仲:「菝葜黑圓盾介殼蟲,這個在國內很少見,甚至被它(大陸)退運的鳳梨,回到台灣的港口的時候,我們的防檢局同仁上去檢查,完全沒有這一個,所謂的菝葜黑圓盾介殼蟲。」

對於大陸的指控,農委會主委陳吉仲予以駁斥,強調與台灣調查的不一樣,希望直接提供照片給台灣官方,並要求大陸,透過兩岸動植物防檢疫管道講清楚,而不是只透過媒體「喊話」,另外雙方兜不龍的,還有問題鳳梨的通報次數。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮:「2020年大陸方面向臺灣方面,書面通報了28批次鳳梨不合格情況,臺灣方面沒有任何的回復,不合格的情況也沒有得到改善。」

 
農委會主委陳吉仲:「我們收到的件數,絕對不是28件,全部我們收到的是13件,而且每一件收到的日期,我們都有紀錄。」

大陸拿出的通報紀錄顯示,2020年3月到11月,台灣不合格鳳梨,總共有28批次但農委會也拿出統計表格,上面多了一欄打上幾個叉,表示只有收到大陸通報13次,鳳梨攻防戰,兩岸各自搬出數據,隔空交鋒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#台灣#農委會#進口#陳吉仲#調查#檢疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0396

0.1656