回到網頁上方

美中台關係 王毅籲拜登政府:恪遵一中原則勿踩紅線!

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/03/07 18:14
最後更新時間:2021/03/11 18:39
大陸外交部長王毅。(圖/TVBS) 美中台關係 王毅籲拜登政府:恪遵一中原則勿踩紅線!
大陸外交部長王毅。(圖/TVBS)

大陸外交部長王毅在今(7)日的兩會中外記者會上,再度被問及香港問題以及中美台的三方關係,就連敏感的「新疆種族滅絕問題」他也宣示大陸的立場。王毅指出,改變香港選舉制度是堅持一國兩制,至於美國對台政策,他則呼籲新上任的拜登政府恪遵一中原則,必須改變川普政府時期越線玩火的做法。而敏感的新疆問題,王毅痛斥荒謬絕倫,是別有用心的造謠。

當外媒記者提問,國際社會高度關注全國人大,將就完善香港特區的選舉制度做出決定;部分國家政府批評大陸違反一國兩制,損害香港民主發展。對此王毅回應:「完善香港特區選舉制度,是推進一國兩制事業,保持香港長治久安的實際需要,也是憲法賦予全國人大的權利和責任,完全合憲合法正當合理,無論哪一個國家,效忠自己的祖國,都是公職人員以及競選公職的人,必須要遵守的基本政治倫理,在香港也是一樣。香港是中國大陸的特別行政區,如果不愛國,談何愛港?」

 

王毅在記者會上接受外媒提問。(圖/TVBS)

大陸強硬的外交政策,也展現在美中台的關係上。當記者提問,美國前總統川普解除美台交往限制,王毅也提出三個原則,他首先強調一中原則,再指出不容許任何形式的台獨分裂。最後第三點,王毅呼籲美國政府,恪遵一中原則是中美關係的政治的政治基礎,是不可踰越的紅線。同時希望新上任的美國總統拜登,充分認識台灣問題的高度敏感性,徹底改變上屆政府越線玩火的危險做法。

當王毅被問到,大陸官方是否在新疆採取種族滅絕行動,王毅毫不客氣回擊說:「說到種族滅絕,大多數人想到的是16世紀的北美印地安人,19世紀的非洲黑奴,20世紀的猶太人,以及至今仍在堅持抗爭的澳洲原住民,新疆存在種族滅絕的說法,是荒謬絕倫,完全是別有用心的造謠,徹頭徹尾的謊言」。

共有27位中外媒體記者在外交記者會發問。(圖/TVBS)

王毅接著提出新疆的現在的統計數據,表示過去40多年新疆維吾爾族的人口,從555萬增長到了1200多萬,過去60多年來經濟總量成長兩百多倍,人均壽命也從30歲提高到了72歲。跟部分西方媒體報導的狀況完全不同,甚至批評這是反華勢力杜撰的新聞,歡迎各國人士前往新疆訪問,眼見為憑。

今年的外交記者會,總共有27位中外媒體記者在現場發問,時間長達1小時40分左右。記者會結束後王毅也藉此機會指出,下個月就是湖北解封一周年,大陸外交部也將對外展示湖北浴火重生的新面貌。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台美新關係

大陸動態

#王毅#兩會#拜登#美國#新疆#一中原則#香港#一國兩制#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0583

0.1946