回到網頁上方

保險保到滿!新車自撞他苦惱要出險嗎? 網傻眼:保心酸

編輯 Richard / 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/06/10 18:02
最後更新時間:2022/06/10 18:02
新車保乙事車體險,擦撞的時候要不要出險?其實關鍵就在保費增加是否划得來。(圖/翻攝自PTT)

買了新車最讓人心疼的事情莫過於出意外,即使只是新手難免的小刮蹭,都還是會讓車主傷心老半天。而且只要去開車的時候,看到留在車身鈑件上面的傷痕,就感覺特別鬱悶。唯一的辦法,也只有破財消災,把車子開去修一修。但這個時候問題來了,在有保車體險的前提下,到底是去原廠修理然後出保,還是開去外廠不要留下紀錄?


網友因為猶豫費用和品質,不知道該不該出險。(圖/翻攝自PTT)

 
PTT網友表示,不小心自己撞到了愛車,還好保險有保到最滿,只是猶豫要回原廠鈑金烤漆,還是副廠處理。猶豫的理由在於費用和品質之間取捨,而且出險也會影響保費,甚至被回報成事故車影響二手價格。

不少網友回應都提到了相同重點,那就是要先去算保費增加跟外廠修復金額之間的差異。一般來說,像發問者那樣只是一扇車門的凹痕與刮傷,並不算太嚴重的損害,花費大約1~2萬元以內。「去烤漆好像比較划算一點,畢竟全新車保費貴死,出險成本太高」、「自撞就副廠,也不會留紀錄在原廠」、「這種烤漆去二手一定會掉價,不用考慮殘值問題,主要是出險成本考量」。

維修費用不高的小意外的確可以不動用車體險,避免保費被調高。(圖/翻攝自PTT)

然而也有人提出質疑,保險該用不用,那保了要做什麼:「都有保險為什麼不回原廠?保險心酸的?」、「保險不就為了這個嗎@@」、「搞不懂,乙式保好保滿防萬一,真的遇到時又不出險」。
 

關於這點,另外有一些網友解釋:「保你被別人大撞的時候回原廠,懂?」、「保乙式主要保的是出事的代位求償,你自撞小額維修,出險代價可能太大就未必出險」、「保乙式是為了賠大條的不是賠這種自撞小條的」、「買了保險亂出險,保險公司更愛你」。簡單來說,就是要在保費跟維修費之間取捨,至於小擦撞不用想太多,不會被歸類在事故車類別內的。


◎最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

 

 

地球黃金線

#新車#保險#保車體險#鈑金#烤漆#事故車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1523

0.0572

0.2095