回到網頁上方

英國新規!開車可以「看電視」 修法為自動駕駛鋪路

編輯 Yueh / 責任編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/04/23 15:13
最後更新時間:2022/04/23 15:13
許多電動車可以在車上觀看影音,而英國打算修法讓自動駕駛運行時也可以播放。(圖/翻攝自Tesla)

當智慧型手機普及之後,大家在開車時都會有個壞習慣,就是拿起手機分心做其他的事,當然各國也有相關的法令來制止駕駛做出這樣的行為,在英國的法律規定只要駕駛在開車的時候拿起手機就必須要被罰款200英鎊(約7,600元台幣),但隨著智慧駕駛輔助系統的成熟,在車輛可以進行自動駕駛時,其實這時候人們可以稍微放鬆一點點,而在英國現在打算修法讓車輛在啟動輔助駕駛時,車內的人可以觀看影片,可是依舊不能使用手機。


在修法過後駕駛雖然可以看影片,但依舊不能使用手機,否則一樣會接到罰單。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
近日英國交通部證實他們即將推出新的法規,根據其法規內容擁有自動駕駛科技的汽車,其駕駛將被允許觀看影片,但是如果出現的緊急狀況,人類依舊必須隨時掌握車輛的控制權,現在英國並不允許Level 3的自動駕駛車輛在其道路上開啟功能,但是隨著科技日新月異加上汽車大廠不斷施壓,英國在今年進行首次的測試,並且於2025年以前推出更完整的法律,據悉這將會徹底改變當地公路法規條例,屆時駕駛將會可以完全依賴車廠提供的自動駕駛技術,而且根據外媒報導,這樣的變化會產生額外的3.8萬個工作機會。

英國這次的修法也是針對未來全自動駕駛作出準備。(圖/翻攝自賓士)

現在初步的法規希望可以在條件被限制的情況下使用自動駕駛,這意味著只有在塞車或者是高速公路的使用狀況下才可以使用這項科技,當自動駕駛開啟的時候,人類可以觀看自己喜愛的影片,但是官方依舊強調不能使用手機,至於為什麼則沒有做出太多解釋。

而如果要讓自動駕駛完全取代人類的話還有很長的路要走,相關的法規也有許多要更改的空間,現在英國即將跟上德國以及美國的腳步,漸漸開放Level 3的自動駕駛技術,希望可以讓民眾享有各大車廠的最先進科技。
 
 

地球黃金線

#開車#手機#英國#自動駕駛#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0369

0.1696