回到網頁上方

川普走與北韓互嗆老路 槓上伊朗疑藏心機


發佈時間:2018/07/24 13:07
最後更新時間:2018/07/24 13:07
圖/達志影像美聯社 川普走與北韓互嗆老路 槓上伊朗疑藏心機
圖/達志影像美聯社

美國總統川普和伊朗口水戰持續升高,部分專家分析,川普的嚴詞是政治煙霧彈,一來轉移外界對「雙普會」相關爭議的關注,二來有意重施對北韓的策略,最終將伊朗拉上談判桌。

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)昨天在演說中形容是伊朗領導層是「虛偽的聖人」,還點名許多人涉嫌貪汙後,川普深夜推文警告伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani),說美國不會容忍伊朗「暴力與死亡瘋狂言論」。

 

川普這則推文以大寫的英文以示強調,回應羅哈尼稍早的警告,羅哈尼說,若與伊朗起衝突,將是「所有戰爭之源」。

部分觀察人士指出,川普與羅哈尼打口水戰,與川普先前與北韓領導人金正恩互嗆的戲碼,有異曲同工之妙。川普去年9月在聯合國大會首度發表演說時揚言會「徹底摧毀」北韓,還戲稱近年頻射飛彈的金正恩是「火箭人」,金正恩則反譏川普是「老番顛」。

然而不到一年,川普和金正恩今年6月在新加坡舉行歷史性高峰會,雙邊後續會談也在進行中,不過到目前為止,朝鮮半島非核化具體進展乏善可陳。

法新社報導,曾在數任政府擔任中東談判代表的前美國外交官米勒(Aaron David Miller)說:「因與北韓沒進展而受挫,因赫爾辛基(雙普會)引發反彈的負評而不悅,川普正想要發洩、硬起來,並且改變路線。」

米勒說:「起碼川普全部大寫的激烈發言反映出,美國事實上沒有伊朗政策。只好同以空洞且荒謬的美國言論回應伊朗。」
 

在歐洲,川普這次抨擊伊朗,被視為設法轉移外界對他在芬蘭赫爾辛基與俄羅斯總統普欽會談相關爭議的關注,以及轉移外界對美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查「通俄門」的聚焦。川普在「雙普會」後記者會上說,沒有理由相信俄國干預2016年美國大選,此言形同打臉自家情報單位,引發軒然大波。

彭博報導,根據政府官員和分析家,川普有意藉此逼使伊朗重返談判桌,以便達成更廣泛的新協議,取代2015年伊朗核協議。川普5月宣布美國退出伊朗核協議。

華府智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)執行長杜博維茨(MarkDubowitz)表示,川普與伊朗打口水戰,背後概念是想提高影響力,然後找機會運用手中的籌碼。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#伊朗#通俄門#雙普會#北韓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1031

0.0374

0.1405