回到網頁上方

美中貿易戰白熱化 韓、日遭殃淪炮灰


發佈時間:2018/07/08 19:07
最後更新時間:2018/07/08 20:10

美中貿易戰開打,南韓卻可能成為最大的受害者,因為南韓的第一大出口市場就是中國大陸,而韓國對陸出口有79%都是中間零組件材料,不少韓國公司將工廠設在大陸,但當成品要輸出到美國時就被列為制裁對象,必須加徵關稅。韓國媒體也指出隨著美中貿易戰白熱化,韓國的經濟也受到了衝擊。


圖/達志影像路透社

 
要在中國大陸吃上一客香噴噴的美牛或美豬,現在你得多掏點人民幣。

美式BBQ餐廳經理Charles:「我的意思是現實地說,如果成本上漲我們也必須提高價格,因此我們不得不做選擇,客戶是否願意多付錢或我們使用大陸國內的肉品。」

不只這些肉品落在中國大陸對美國的報復性關稅清單,美中貿易戰蔓延,也讓日本跟韓國淪為炮灰。南韓在大陸的工廠現在也挫咧等,因為他們的第一大出口市場就是中國大陸,其中79%都屬於零組件等中間材料,在大陸生產製造要再輸出到美國就得加徵關稅。

 
中國國關研究院研究員陳鳳英:「萬一未來汽車以及零部件再加關稅的話,那麼對日本的打擊是非常大的,因為日本在汽車製造是世界大國,那麼他受到的影響會非常大。」

日本也同樣成了受害者,但倒是有一些國家受惠,隨著美中貿易戰白熱化,中方也開始尋找美國以外的賣家,黃豆改跟巴西買、棉花就從澳洲、西非、巴西和印度等地方進口,至於豬肉有德國等國家供應、牛肉也可以靠巴西。部分國家可以取代美國,搶佔大陸市場,但貿易戰真要激化,沒有誰能夠倖免。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#貿易戰#出口#關稅#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1022

0.0402

0.1424