回到網頁上方

美中貿易戰正式開打 加徵25%關稅生效!


發佈時間:2018/07/06 18:55
最後更新時間:2018/07/06 18:55

美中貿易戰今天(6日)中午從口頭叫陣化為實際行動,美國正式對首批340億美元從中國大陸進口的產品徵收25%的關稅,而大陸也重手反擊,對包括大豆、豬肉和鋼鐵在內的美國商品徵收報復性關稅。大陸官方更指控美國正向全世界開火,啟動了經濟史上最大規模的貿易戰。


圖/達志影像路透社

 
美國媒體:「貿易大戰重啟了嗎?貿易大戰,貿易大戰,全面貿易大戰。」

美中貿易大戰正式開打,而它意外成了全球關注的焦點。這艘叫做「飛馬峰號」的貨船,使盡吃奶的力量從美國西雅圖飛奔向中國大陸的大連港,為什麼這麼緊急,因為船上可是載有7萬噸的大豆,價值人民幣1.5億,要是沒趕在6日中午前抵達,那就得加徵25%的高額關稅,這不是開玩笑的,飛馬峰號只能加速馬力往前衝衝衝。

大陸外交部發言人陸慷:「在中國自身正當利益受到不公平對待的情況下,中方理所當然做出必要的反擊,我們會即時向世界貿易組織通報有關情況。」

 
中國大陸指控美國發動了經濟史上規模最大的貿易戰,第一波開徵的關稅涉及818項商品,總價值340億美元,第二輪在2週後生效,284項也有160億美元。

美國總統川普:「全球揩油占美國便宜的時代已經結束,現在結束了。」

川普的關稅牌只是開始,但美中貿易戰效應已經率先反應在大陸股市上,6日盤中一度跌破2700點,創下28個月新低;至於台股的相對有限。

2大經濟體就好比2隻大象互踩,不只彼此痛,還可能導致其他國家甚或全球經濟躺著也受傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#貿易戰#美國#中國#關稅#報復

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.1756

0.2924