回到網頁上方

用鳥來捕魚 灕江傳統捕魚術流傳千年


發佈時間:2018/06/20 15:21
最後更新時間:2018/06/20 15:21

大陸陽朔的灕江一帶,有一項流傳千年的捕魚技術,當地的漁夫捕魚時不需要魚鉤或是漁網,而是將他們飼養的魚鷹放入水裡,讓牠們替漁夫把魚抓上岸。但要執行這項技術並不容易,當地的年輕人多半不願繼承,也讓魚鷹捕魚的技術面臨沒落的命運。

圖/曖旅垳旳焱炎焱微博

 
大陸陽朔除了有著絕美的景色,來到灕江一帶還可以見識到流傳千年的傳統捕魚技術。漁夫穿上蓑衣、戴著斗笠,走向江邊,他們捕魚的工具不是常見的魚鉤或漁網。

漁夫:「我們是用魚鷹打魚,我哥哥抓了70多年了,我現在也抓了60年左右。用魚鷹在我家已經傳承7代左右。」

身上有著黑色羽毛的魚鷹,就是漁夫們的秘密武器。

漁夫:「我們祖輩就是用魚鷹捕魚,已經好幾輩,好幾代了。」

用魚鷹來捕魚,這項技術對現代人來說或許很陌生,卻是灕江一帶漁夫練了一輩子的謀生技能。

 
漁夫:「我們在抓魚前,把這個魚鷹脖子上用稻草套上,然後放到水裡面給牠去抓魚。」

套上稻草圈的魚鷹潛進水裡,不到一分鐘的時間就可以抓起魚。就像是接力賽,嘴裡叼著魚的魚鷹剛游出水面,口中的魚就被漁夫接去。

漁夫:「捕魚的時候牠的脖子綁起來,意思就是說,你不綁起來,抓了魚牠吞下去了,吃了牠就不幹了。」

漁夫為了獎勵牠的小幫手,有時候也會把捕獲到的小魚分給魚鷹吃。而要藉由魚鷹來捕魚可不容易。

漁夫:「首先我們要和牠建立感情,慢慢地訓練牠。」

 
和魚鷹建立感情、培養默契,是漁夫順利補到魚的先決條件。

漁夫:「現在的話我的兒子就不做,因為打魚的工作比較累,我們過去都是用魚鷹捕魚,打魚之後賣了來養家。」

老漁夫過去靠著魚鷹捕魚養活了一家人。但是這項傳統技術現在卻因為後繼無人,逐漸沒落。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#灕江#魚鷹#捕魚#沒落

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1041

0.0468

0.1509