回到網頁上方

「中國滾出去」 越南爆發排華示威抗議!


發佈時間:2018/06/12 17:20
最後更新時間:2018/06/12 17:20

越南再度爆發排華示威,抗議中還引發了流血衝突,事件的導火線就是越南政府正打算設立經濟特區,並允許外商的租地年限延長到99年,越南民眾認為,如此一來中國大陸將成為最大受益者,土地也會被中國人霸佔,因此抵抗中資,甚至有人大喊「不要中國」。

圖/達志影像路透社

 
激烈的衝突你來我往,又是磚塊、又是汽油彈。

從首都河內到第2大城胡志明市,越南多地爆發反華示威抗議,大批群眾拿起石頭就往公家機關和政府建築物亂扔一通,警方就算手舉盾牌也難擋攻擊,越南這波最新的排華行動目標鎖定中國大陸。

抗議民眾:「中國滾出去!」

引爆排華情緒的導火線,就是越南政府計畫增建3個經濟特區,並允許外商租地期限延長到99年,但按照越南現行法規外商在越南投資,租地期限一般是50年,就算特殊情況申請延期,最長也不得超過70年,如今租地將可能延長99年,當地人認為土地會被中國人霸佔。

大陸媒體:「(一帶一路)這樣一個戰略構想,如果能夠順利的實施將會實現沿線各國,從交通貿易到投資金融的互聯互通。」

 
偏偏越南是一帶一路沿線國家,民眾抵制中資的情緒,也意味大陸在該國擴大經貿合作將遇到阻力,而且不只它,印度總理也公開反對一帶一路倡議,這些例子警示著中國大陸的一帶一路走出去的困境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#越南#排華#示威#一帶一路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0922

0.0366

0.1288