回到網頁上方

6月12日川金會必如期? 華府專家:沒人敢保證

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導
發佈時間:2018/05/31 13:43
最後更新時間:2018/05/31 17:07

種種跡象顯示,川普和金正恩兩人都很希望川金會如期舉行,但華府的朝鮮半島專家都沒有人敢打包票,川金會100%會在6月12日舉行。


圖/達志影像美聯社

 
川普和金正恩的新加坡會談,上星期取消不到24小時又重啟會前作業,華府智庫CSIS朝鮮半島專家認為,川金會跟其他高峰會最大的不同是,不到5%是可以事前掌握的,而川普跟金正恩都希望川金會能發生。

美國前國安會亞洲事務主任車維德:「通常99%的峰會,應該說101%都是事前擬好腳本的,但這次跟北韓,你如果能事前掌握5%或者10%就已經夠好了,所以一般美國總統會讓自己處於這種情況下嗎?我只能說除了一位美國總統之外,大部分美國總統都不會對這樣的情況感到自在。」

前中情局分析員特瑞:「川普想要川金會,金正恩也想要,北韓的最後一個聲明語調是帶有和解的意味,我從沒看過北韓發出這樣有和解語氣的聲明,稱讚川普的決定很大膽。」

 
小布希政府時期,擔任朝鮮核問題六方會談的美國副代表車維德指出,對於去核的定義,北韓幾十年來都沒改變,就是「朝鮮半島無核化」,而在2005年和2007年,北韓曾經同意的是「放棄所有核武以及現有核子發展計畫」,但到現在川金會的會前討論都沒有出現這麼明確的說法。

車維德:「我認為南韓、北韓或者美國可能會朝發出政治聲明的方向來做,也就是這3個國家願意放下敵對,支持朝鮮半島永久和平。」

美國在準備跟北韓的歷史性元首峰會期間,不但沒有駐南韓大使,就連獲得亞太助卿提名的代理亞太助卿董雲裳,都在美國跟北韓的溝通過程被邊緣化,甚至傳出國務卿龐佩奧可能撤回他的提名。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#川普#北韓#金正恩#核武#川金會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1017

0.0302

0.1319