回到網頁上方

中美貿易談判 陸商務部:未承諾削減逆差數字


發佈時間:2018/05/24 18:00
最後更新時間:2018/05/24 18:00
示意圖/TVBS

中國商務部發言人高峰今天表示,此次中美貿易磋商的最大成果,就是不打貿易戰。積極擴大美國產品對中國的出口,是有效推動雙邊貿易平衡發展的正確選擇。


當被問及中方是否對美國作出具體削減多少貿易順差的承諾,他強調,「中方堅決捍衛自身利益,沒有就削減中美貿易逆差的具體數量做出承諾」。

 

中國商務部24日上午舉行例行記者會,高峰在會中答覆媒體提問時,作以上表示。

中美兩國19日在華府結束第二輪貿易談判並發表聯合聲明後,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)預定下週訪問北京繼續磋商。

高峰表示,中方歡迎美方近期派高級別代表團訪問中國,希望中美雙方共同努力,根據華盛頓磋商達成的共識,積極落實聯合聲明各項內容,推動雙邊經貿合作取得積極務實的成果。
 

他強調,中美兩國經濟互補性強、經貿合作潛力巨大。雙方一致同意,透過合作共同做大雙邊貿易的蛋糕,特別是根據中國市場的需求,積極擴大美國產品對中國的出口,是有效推動雙邊貿易平衡發展的正確選擇。

高峰說,中方也將根據自身經濟發展和消費升級的需要,積極推動企業按照市場原則增加自美國進口商品和服務。

針對美國商務部稍早宣布,針對進口汽車與零件啟動國安調查,可能課徵最高25%的關稅,高峰表示,中方反對對「國家安全條款」的濫用,這將嚴重破壞多邊貿易體制,擾亂正常的國際貿易秩序。

他說,中方將密切關注美方調查的有關進展,對可能產生的影響進行全面評估,堅決捍衛自身的合法權益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#貿易戰#談判#逆差

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0996

0.0367

0.1363