回到網頁上方

訪中前夕 美貿易代表放眼打開中國市場


發佈時間:2018/05/02 09:29
最後更新時間:2018/05/02 09:29
示意圖/TVBS

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天說,中國是非常不一樣的經濟體系,改變中國體制不是他的目標,但打開中國的市場是美國的利益所在。


美國總統川普在貿易上對中國揮大刀後、白宮日前公布,將派代表團訪中,包括萊特海澤在內的美國經貿官員將於3日啟程前往北京,這也將是萊特海澤上任以來首次訪中。而一向被視為貿易鷹派的萊特海澤,今天中午參加美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)的活動,做上述表示。

 

他坦言,美國企業抱怨中國的不公平貿易作為,「那份清單非常長」,要改變中國長期以來傷害美國利益的貿易行為,「是很大、很大的挑戰」。

萊特海澤指出,中國是非常不同的經濟體系,「必須老實說,(這個體系)看起來似乎對中國人管用」;他強調,「改變中國的體制不是我的目標」,然而,不讓中國經濟發展模式傷害美國,是他的職責。

他表示,包括更加開放的中國市場,會是美國的利益所在。談到「中國製造2025」計畫,他則說,中國藉國家資本主義的不公平補貼,已在鋼鐵、鋁業及太陽能產業上傷害美國企業,「中國製造2025」不能再讓國家補貼的情況繼續,否則中國將藉由這一產業政策,大規模主導未來的科技業發展。
 

萊特海澤還說,美國沒有國家資本主義,美國需要公平貿易,才能保護美國企業與勞工,而對於中國批評投資美國受到種種限制,他則反指,「如果讓(中國的)國家資本主義買遍美國科技,那就太瘋狂了」。

對於美、中間你來我往的關稅報復及中國強迫技術轉移這兩大議題,是否能藉由這趟訪中行得到解決,他則未置可否表示,得「拭目以待」。

他說,自己是個會有期待、但不會總是盲目懷抱希望的人,他不願預判美中雙方的談判情況,強調必須先坐下來談,但又說,如果沒有改變,「那我就完全是在浪費時間」。

儘管美國全國商會支持川普政府對中國的不公平貿易作為發聲,然而,卻也對美國祭出關稅制裁的方式反對最力,美國全國商會主席杜諾惠(Thomas Donohue)就當著萊特海澤的面說,美國政府以關稅威脅的方式,無法有效達成改變中國不良貿易作為的目標,美國全國商會對此深表關切。

他說,美中貿易關係的底線是雙方會有競爭,但也必須合作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#中國#關稅#貿易戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0988

0.0271

0.1259