回到網頁上方

指中國南海休漁令無效 越南鼓勵漁民正常捕撈


發佈時間:2018/04/24 13:24
最後更新時間:2018/04/24 13:24
示意圖/TVBS 指中國南海休漁令無效 越南鼓勵漁民正常捕撈
示意圖/TVBS

中國日前提出2018年南海等海域休漁制度,適用範圍涵蓋與越南具有主權爭議的海域。越南官方昨天重申,中國此舉是無效的,越南鼓勵漁民正常出海捕撈作業。


近年來,中國每年5月起在黃海、渤海、東海、南海等海域實施休漁制度。期間在特定海域,漁船不得進行捕撈作業。

 

中國農業部2月發布2018年休漁公告,5月1日生效,為期3至4個月。

越南外交部與漁業協會等部門先前針對中國休漁令表達抗議,指此舉侵犯越南對西沙群島(越稱黃沙群島)和北部灣海域的主權,認為中方的作法是非法和無效的。

「青年報」新聞網站報導,越南農業與農村發展部昨天致函沿海各省市政府,指出中國在歸屬越南主權的海域提出休漁令,是無效的行為。
 

越南農業與農村發展部建議,沿海各省市相關單位鼓勵漁民出海,在越南海域進行正常捕撈作業,同時宣導漁民出海作業時應組成小組,以利海上互相協助。

報導說,越南農業與農村發展部要求相關單位密切管理與掌握漁船出海及在海上捕撈作業的情況,若發生任何意外,應及時透過專線通知上級。

另外,越通社報導,越南與中國近日在北部灣海域舉行2018年第一次越中北部灣共同漁區海上聯合檢查行動。越中兩國各派2艘海警船參加,展開海上漁業管理經驗交流及海上緊急情況搜救演習等活動。

報導說,這是越中兩國海上執法部門在越中北部灣漁業合作委員會的框架下,自2006年以來,在越中北部灣共同漁區的年度聯合檢查行動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南海#休漁制度#主權#捕撈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0962

0.0556

0.1518