回到網頁上方

中美貿易戰名單出爐! 中經院:台廠須選邊站

記者 畢倩涵 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2018/04/04 20:06
最後更新時間:2018/04/04 20:06

中美貿易戰,美國最新公布301制裁清單,包括航太、海運、資通訊、半導體等等,總共1300項大陸製品課25%關稅,大陸也回擊,來自美國進口的大豆、汽車、飛機產業也將課25%稅率,中經院認為不只影響在大陸的台商,台灣業者還得面臨選邊站的窘境。

圖/達志影像路透社

 
CNN特派記者:「大陸政府對於美國進口的關稅,像是水果類、鋼管等等,這些都還是小的。」

中美貿易戰,美國貿易代表署4日公布,長達45頁的301制裁清單,其中航太、海運、通訊科技、醫療設備以及汽車、電動車、機器人半導體,總共有1300多項,大陸製品將課徵25%高關稅,總值5百億美元,中美戰打得火熱對台灣來說,很難置身事外。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳:「在中國大陸生產的台商,出口地當然,生產地跟出口地都是中國,所以當然Made in China的情況下就會列入在清單課稅範圍,所以像機械類電機類,還是我們講汽車零組件,甚至有部分的家具業。」

不過大陸也不是省油的燈,針對美國農產品、汽車、化工品以及飛機產業也以25%關稅回擊,總共有106項,總值也是5百億美元。中經院認為,這波中美貿易戰不只影響在大陸的台商,對於台灣上游零組件廠商或者只要做中美生意,台灣業者受到波及之外,還可能要面臨選邊站。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳:「可能在某個部門,可能要求台灣要選邊,比如說我們已經看到,最近美國已經要求我們要降低鋼鐵產品,裡面所謂來自大陸原料的含量,這就是一個比較明顯的證據。」

 
台美中,長期三角貿易關係,台灣儼然成為這波貿易談判桌下,勢必會犧牲的角色,最後影響名單還得等五月聽證會後才會確定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#中美貿易#關稅#制裁#台商

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.0411

0.1449