回到網頁上方

半夜出重拳! 陸媒指北京意在「打醒」美國


發佈時間:2018/04/02 14:40
最後更新時間:2018/04/02 14:40
示意圖/TVBS 半夜出重拳! 陸媒指北京意在「打醒」美國
示意圖/TVBS

北京今天凌晨公布對自美國進口的128項產品加徵關稅。中國商務部官員說,選在這個時間點宣布,是因為依規定2日零時以後通關的商品要徵稅;陸媒表示,重手反制是為了「打醒」美國。

美國總統川普3月8日簽署公告,認定進口鋼鐵和鋁產品威脅美國國家安全,決定自3月23日起,對進口鋼鐵和鋁產品加徵關稅(即232措施)。作為回擊,中國國務院關稅稅則委員會1日決定,對自美進口的128項產品加徵15%或25%的關稅。

 

大陸官媒新華社2日凌晨報導了這項措施。對於為何選在半夜的時間點,上海澎湃新聞引述商務部貿易救濟調查局官員說,這是因為依照規定,2日零時後通關的商品要徵稅。

報導並表示,「和美國挑起貿易衝突的出發點不同,中國採取反制措施是為了把美國『打醒』,使其認識到對華貿易戰的嚴重後果,將中美經貿合作重新拉回正軌」。

值得注意的是,報導說,針對128項自美國進口產品加徵關稅,只是中國對美國232措施的反擊。對美國301調查,中國尚未正式「出拳」。

中國商務部新聞發言人高峰上周在記者會表示,中方不希望打貿易戰,但絕不害怕打貿易戰,「會採取一切必要措施,堅決捍衛自身的合法權益」、「我們不排除任何選項」。

報導分析,高峰言外之意是「如果美國繼續一意孤行,在挑起貿易戰的路上越走越遠,中國會有更多後續行動讓美國感到『疼痛』。」
 

232措施之外,川普於美東時間3月22日簽署備忘錄,基於「301條款」,對中國銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅。北京隨後回應稱,擬對部分美國進口產品加徵關稅,涉及金額約30億美元。中美貿易戰呈現一觸即發之勢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#徵稅#貿易戰#關稅#301條款

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0985

0.0515

0.15