回到網頁上方

川普課鋼鋁關稅 日本不想與美雙邊貿易談判


發佈時間:2018/03/31 11:15
最後更新時間:2018/03/31 11:15
示意圖/TVBS

日本與美國經貿談判首席、財務大臣麻生太郎表示,他不想與美國爭論鋼鋁關稅,以免經濟與軍事聯盟的美、日得走上雙邊貿易談判。


彭博(Bloomberg)報導,麻生太郎今天告訴媒體:「美國在二次大戰後建立起一套多邊的貿易體系而非雙邊,全世界也都朝多邊的方向邁進。但近期,主要因為美國自身的貿易赤字,他們開始弄雙邊談判。」

 

麻生太郎說:「我們不希望進行那種談判。」

日本對美貿易順差,已成為兩國間的磨擦根源,美國總統川普在競選期間就曾批評日本的貿易與貨幣政策。到更近期,川普對進口鋼鋁祭出新關稅措施,但不願給日本豁免,即便已豁免了其他盟邦。

麻生太郎說:「我們希望避免目前在鋼鋁的談判,變成雙邊貿易討論。」他還提到前一天的談話,指日本會繼續拒絕與美國談判雙邊自由貿易。
 

儘管川普已成功讓部分國家屈服,與美國雙邊貿易談判,但日本也成功護住了多邊協議的命脈。本月稍早,日本和其他10國簽署了不包括美國在內的新版跨太平洋夥伴協定(TPP)。

日本首相安倍晉三下月將訪美會晤川普,由於美日貿易上的歧見,使得兩人原本聚焦於北韓的會談可能得排入經貿議程。

川普22日在白宮談及貿易時曾說:「我會和日本的安倍首相及其他人,包括一些傑出人士與我的友人談談,讓他們對自己竟能占美國便宜如此之久感到不可置信,這些好日子將結束了。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


美中貿易戰

#貿易戰#關稅#談判#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1000

0.0355

0.1355